河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 网上办事 > 便民温馨提示 >

便民温馨提示

中年女性秋季养生

时间:2017-09-07 09:04 来源:未知 点击:
年女性秋季养生方法是什么呢?秋季树叶落了,空气中弥漫一种无形的失落感,中年女性要先调节好心理,然后要注意养阴(阴非人体阴部,从养生的角度看人体的外部为阳,内部为阴),即要注意“收藏”要“养内”,“秋冻”要适当,不可为了漂亮,穿超短裙露大腿,这都是不符合养生的,女性本来就应该有一成熟美,要在健康的前提塑造真正的美。另外秋季养生注意养肺防燥,可以吃一些养肺的养生食物,睡眠宜早睡早起。

中年女性秋季养生方法一、调理心理,淡定不燥

秋季,在精神调养上也应顺应季节特点,以“收”为要,做到“心境宁静”,这样才会减轻肃杀之气对人体的影响,才能适应秋天的特征。如何才能保持心境清静呢?简单地说,就是要“清心寡欲”。私心太重、嗜欲不止会破坏神气的清静。

俗话说,“人逢喜事精神爽”,那么从另一个角度来说,良好的心态更会给人带来长久的持续的积极的影响。有人遇到事情喜欢从积极的方面去考虑,有人则相反,凡事先看到不利的方面,结果使自己时时不开心,影响了身心健康。人的情感是非常丰富的,任何人都会有明显的喜怒哀乐的情感变化,但性情开朗的人,会在最短的时间把这种不愉快化解到最小程度,把情绪调整到最佳状态。

临床上由于情志因素而引发各种疾病的情况时有发生,或患了新疾,或引发旧病。发生在中年女性因情绪不佳、心态不稳经常引发的皮肤问题有:黄褐斑、痤疮、乳腺小叶增生,甚至可引发带状疱疹等,而原有皮肤过敏、湿疹、银屑病等疾病往往由于长期情绪抑郁或情绪不稳而复发或加重。心情愉快,性格开朗,不仅可以增强机体的免疫力,而且还能促进身体骨骼里的骨髓造血功能旺盛起来,使得皮肤红润,面有光泽,少发疾病。所以预防疾病的关键是心理健康,而心理健康的关键是心理调节。

中年女性秋季养生方法二、早睡早起,滋阴润肤

秋天是阴长阳消的时候,所以要养阴为主。秋天主收,万物收敛,肺气内应,养生应以养肺为主。收敛神气,逆之则伤肺,冬为飧泄(完谷不化的腹泻) ,奉藏者少(降低了适应冬天的能力)。所以《黄帝内经》说:秋三月,要早卧早起,与鸡俱兴 (与鸡一起作息),使志安宁,收敛神气。

秋气内应肺。肺是人体重要的呼吸器官,是人体真气之源,肺气的盛衰关系到寿命的长短。秋季气候干燥,很容易伤及肺阴,使人患鼻干喉痛、咳嗽胸痛等呼吸疾病,所以饮食应注意养肺。要多吃些滋阴润燥的食物,如银耳、甘蔗、燕窝、梨、芝麻、藕、菠菜、鳖肉、乌骨鸡、猪肺、豆浆、饴糖、鸭蛋、蜂蜜、龟肉、橄榄。多食芝麻、核桃、糯米、蜂蜜、甘蔗等,可以起到滋阴润肺养血的作用。
中年女性秋季养生-三联阅读-健康
中年女性秋季养生方法

研究表明,中年女性多吃大豆制品与更年期妇女骨骼密度的增加有很大关系,可能有助于预防骨质疏松。豆类食物还能将妇女更年期的潮热反应减少到最低程度。

为满足人体对维生素和无机盐的需要,每日食用蔬菜、水果不应少于500克。因为此期机体逐渐处于酸性化,充足的蔬菜、水果有中和酸性物质的作用。还需从食物中摄取含钙丰富的食物。此外,为预防贫血,经常吃一些动物肝脏、黑木耳、红枣、豆类等含铁丰富的食物。富含胶质蛋白和弹性蛋白的食物,如猪皮、猪蹄、动物筋腱等,是此期女性美容养颜不可缺少的食品。为促进皮脂腺的分泌功能,饮食上还应注意摄入含植物脂肪类的食物,如大豆、芝麻、葵花子、核桃、栗子等。

具有镇静安神及补益作用的食品,如莲子、枸杞子、百合、红枣、桂圆等,有利于更年期症状的减轻。

中年女性秋季养生别忘了五谷杂粮~~

五谷杂粮是人体补充能量必需的基础饮食,是维持生理活动最重要的营养来源。但现在很多人却觉得一碗米饭没什么营养,营养都在菜里,特别是那些正在减肥的美眉,干脆把米饭等主食给省了,完全用蔬菜和水果来代替。这样下去势必导致体内营养的失衡,危害到健康。

科学研究证明,一个人每天应该摄取300-500克的谷类食物,才能维持正常的生理功能。在一年之中,任何一个季节的饮食都离不开五谷杂粮,尤其是秋季干燥渐冷的气候对人体造成的影响,更需要这些五谷杂粮来抵御干燥,达到抗秋燥和养生保健的目的。 

1、花生

花生是“十大长寿食品”之一,富含维生素、蛋白质、脂肪、核黄素、不饱和脂肪酸和钙、磷等,《本草纲目》中记载:“花生悦脾和胃、润肺化痰、滋养补气、清咽止痒。”《药性考》中也说:“食用花生养胃醒脾,清肠润燥。”可见其对脾胃失调、咳嗽气喘、贫血、便秘、肠燥等都有很好的治疗作用,是一种老少皆宜的食品。

花生在食用时要连着外皮一起吃,这样既能补虚又能止血,尤其适合妇女孕期和手术病人恢复期和病后体虚的人食用。

2、红薯

红薯被人们称为“土人参”,是一种味美价廉的长寿食品。其味甘性平微凉,能够生津止渴、润肺滑肠、补脾益胃、通利大便,还具有抗癌作用。

红薯是低热量、低脂肪的食品,还能阻止碳水化合物变成脂肪,在秋季食用能够起到减肥的作用。但是红薯不可一次食用过多,否则会出现烧心、肚胀排气等症状,糖尿病人、胃溃疡和胃酸过多的人也不宜食用。

3、芝麻

《神农本草经》中说,芝麻能够“补五内、益气力、长肌肉、填精益髓”。芝麻中的维生素E能防止过氧化脂质对皮肤的危害,治疗各种皮肤的癌症,使皮肤更加白皙光泽,其养血的功效对皮肤粗糙、干燥也有很大的改善作用。秋季气候比较干燥,此时多食用一些芝麻会使皮肤变得细腻光滑、红润光泽,并且吃多了也不用担心会发胖,减肥的美眉可以放心食用啦。

除了以上几种杂粮外,白米、小米、糯米、玉米、黑豆等也是非常适宜在秋季食用的。

中年女性防早衰推荐食谱

中医专家认为:祖国传统医学历来重视食疗调治的作用,中年女性防治早衰也不妨从以下三种食疗开始。

1、灵芝炖猪蹄  防治早衰皮肤皱纹:取灵芝(味甘、微苦,性平。能补气养血,养心安神,止咳平咳。 )15克、猪蹄1只以及料酒、盐、味精、葱段、姜片、猪油等。将猪蹄洗净去毛,灵芝洗净切片。锅内放猪油,烧热后加葱姜煸香,放入猪蹄、水、料酒、盐、味精、灵芝,大火烧沸后改用文火炖至猪蹄烂熟,即可食用。

2、猪脊肉粥  防治肌肤干燥、毛发不荣:取猪脊肉60克、大米90克以及香油、食盐、花椒。先将猪肉洗净、切片,用香油略炒后加入清水,放入大米煮粥。待粥煮熟时,放入食盐、花椒,再煮沸后即可食。

3、银杞明目粥  防治容颜无色:取银耳15克、枸杞10克、鸡肝100克、茉莉花10克、粳米100克以及调料适量。银耳用水发后撕成小片、鸡肝切成薄片与粳米共同煮粥。待粥煮至六分熟时,加入枸杞,继续煮熟,再放入调料和茉莉花,即可食用。

中年女性秋季养生方法三、适量运动

适当的体育锻炼可增强体力和造血功能。运动可促进女性荷尔蒙更好分泌 ,喜欢运动的女性相较于不爱运动的女性,往往体内荷尔蒙分泌水平更高,具体表现为月经更加规律,肤色毛发都更有光泽,食欲、性欲等总体需求可能更高。如果女性荷尔蒙能很好分泌,对于提高女性的生活质量有很大裨益,而“功臣”之一就是锻炼。

据美国一项科研结果证实,锻炼确实能调节改善雌激素的分泌水平。特别是生育过的女性,更要经常参加一些力所能及的体育锻炼和户外活动,每天至少半小时。如健美操、跑步、散步、打球、游泳、跳舞等,使精力更加旺盛、生活更加丰富多彩、有滋有味。

养生小贴士:

秋日清晨气温低,锻炼时不可穿单衣去户外活动,应根据户外的气温变化来增减衣服。锻炼前一定要做好充分的准备活动,因为人体在气温下降的环境下,会反射性地引起血管收缩,肌肉伸展度降低,神经系统对运动器官调控能力下降,因而极易造成肌肉、肌腱、韧带及关节的运动损伤。锻炼时,衣服不宜一下子脱得太多,待身体发热后,再脱下多余的衣服。锻炼后不要穿着汗湿的衣服在冷风中逗留,以防身体着凉。
发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:中年,女性,秋季,养生,年,女性,秋季,养生,方法,