河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 互动调查 > 便民温馨提示 >

便民温馨提示

花儿长得好 肥料不可少

时间:2012-09-20 21:40 来源:未知 点击:
 许多家庭爱种植盆花,因为没有好肥料,大大影响了花卉的成长。本市园林花卉管理中心专家介绍,花卉生长需要氮、磷、钾等肥料,家庭生活中产生的很多废物都能制作成肥料,供盆花生长所需。

  氮肥:促进花卉根、茎、叶生长的主要肥料。将遭霉蛀不能食用的豆类、花生、瓜子,剩下来的菜叶、瓜果皮或鸽粪、过期变质的奶粉等碾碎煮烂,放在容器里加满水,再密封起来发酵腐熟。当容器内的渣滓全部下沉、水发黑、无臭味时,说明已发酵腐熟。将肥水加水稀释浇在花土里,会使盆花茁壮成长。

  磷肥:鱼肚鱼肠、鱼骨鱼刺、鱼鳞、肉骨头、蟹壳、虾壳、蛋壳,剪下来的毛发、指甲等,都是富含磷质的杂物。将这些杂物碾碎后均匀拌在花土里,或将其发酵腐熟后加水稀释来浇花,会使花卉色泽鲜亮。这些杂物制作出来的肥料是一种长效磷肥,肥效可持续两年以上。

  钾肥:淘米水,洗牛奶瓶、奶粉瓶的水,都是上好的钾肥,还含有一定量的氮和磷,可以直接用来浇花。

  除此之外,煎中药剩下的药渣不要倒掉,它们也是养花的好肥料,含有植物生长所需的氮、磷、钾。用中药渣当肥料,种出来的花生长快、枝繁叶茂、花开鲜艳、香味浓郁。可以先将中药渣晒干碾碎成粉末,拌入花土中,或装入容器里,掺入泥土,再加些水,沤一些时间,等药渣腐烂后,就可以作为底肥放入花盆内使用。

发布者:bydlake  责任编辑:网络管理员
关键字:花儿,长,得好,肥料,不可,少,许多,家庭,爱,