河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 旅游观光 > 游记文章 >

游记文章

游记:西藏之云在彼方

时间:2020-08-24 10:35 来源:禾火子 点击:


我对西藏的向往,始于菲和庆山,多年以来她们时常进入藏地。出发前,我做的功课是,搜索社交平台,了解她们在那里做什么事。菲着藏袍在虔诚地转经筒,跪拜磕头,前额泛起红晕。庆山在山顶煨桑,顶礼佛像与壁画,供养、布施、早起赶路,偶遇诵经的男人、喝茶的老妇。因缘际会,这一年八月,我如愿以偿来到西藏,和朋友Z展开一段不同寻常的旅程。

 

从西安出发,抵达贡嘎机场。飞机在上空盘旋时,和Z小声嘀咕,担心出现高反,“我双腿发软,心跳也加速了”。等待行李的空当,往脸上糊了厚厚一层防晒霜。太阳光直接砸在身上,莽撞不留余地。我们乘坐大巴,驶往市区。
 

预订的民宿和期待不符,只得拖着行李另寻住处;网上找好下家,颇有藏式风情,到地儿一瞅,被房间的色彩扰得心神不宁,再次退宿。两个疲倦饥饿的旅人在明晃晃的日头下耐心告罄。第三家,Z找到“艽野探游”客栈。路口正在大兴土木,“你不会又想换了吧!”甫一进店,办理入住事宜后,老板心宇逐一叮嘱注意事项。
 

《诗经·小雅》云“我征徂西,至于艽野”,意指偏远之地;“探游”兼具探险和游玩,既有信念与力量,又如鱼儿般自在。店名如此,足见主人志向。客栈四周围栏处遍布鲜花,种类繁多,溢满花的气息,阳光透过顶层玻璃照进来,中间是一长排沙发茶几。房间里的被子柔软厚实,夜晚仿佛钻进洞里,不假思索开始睡觉。青色棉麻桌布上摆放一小束满天星,噢!这真是令人亲切的住所。

 

沙发区充满魔力。心宇会在这里睡得心满意足,帽子遮住她的脸;Z喜欢坐在这里把照片传到电脑上,喝一杯水;晚间我们于此观影、商定行程。某个清晨,我刚刚打开门,迎面遇上邀我同行的昱儿姐姐;常有陌生人寒暄与问询。它是故事交汇、旅人结识的起点。阳光同鲜花恰到好处地烘托出温柔馨香的格调,如回家般舒心。每次出门前Z在篮子里捡几块糖果,心宇问:“出门去啊。”“出门看月亮。”  

 
我们来到梦寐以求的地方,走过它的路,在它的土地上欢笑、赞叹,手舞足蹈,成为可靠的真实。走路是记忆的秘密通道。
 

第一天傍晚,睡醒后是下午七点,Z已出门,经过熏香的牦牛肉摊,拐入巷子,共享位置上的两点近于重合。往布达拉宫的方向走去,天色敞亮,地下通道有激情澎湃的歌手在演唱,驻足喝彩。布宫广场人头攒动。天空逐渐暗下去,静谧的深蓝中浮云流动,解放碑和布宫的灯光亮起,美轮美奂,不禁要赞叹这良辰,拍下精美的照片。归途中,望见满月高悬。

 

早起去八廓街。两个青年人倏忽闯入他者生活天地。天桥上有人卖桑叶,一大束云朵在彼方升腾而起,Z浪漫称言“路的尽头是云”。一家名叫丹增索朗的茶馆,有孩子依偎着母亲,我们进去,在靠窗位置坐下,点甜茶、藏面、饺子。享用早餐的氛围十分古典,室外光线强亮,茶馆里却窸窸窣窣,交织人语和用餐声,柔和恬淡。客人进出,发型、穿着、配饰俱为陌生。隔着玻璃,Z用镜头捕捉行人。人们来来往往心中皆有旨意,右手转动经筒,念念有词,或孤身前往,或亲友相陪。

 

我们离开,穿梭于人群,经安检进入古街。白墙金顶暗红纹饰,临街窗户以鲜花点缀,彩旗于头顶飘动,途径各类商铺,出售日常用品和供佛器具。遇到很多孩子,他们看起来结实灵动,生命力旺盛。信步游走,视觉和精神都得到满足,满目新奇而独特的文化世界,看看人家怎样生活,住什么房子、吃什么食物,怎么度过时间,都是一种享受。Z守着百度地图带我穿越小巷,最终来到拉萨河边,沿河暴走,那可是下午最毒的日头。

 

晚上,我们会再次前往,看它披上夜色的模样。店铺关门,就着零星亮光一路探寻,载着牦牛肉的车子疾驰,Z在小摊上买一根香甜的烤玉米,弯身挑选青提、洋姑娘。

 

喜欢的地方重复去很多次,出门行大道,回家走小路。离开前一晚和瓢泼大雨撞个满怀,从布宫广场往回走的路上,雨势渐大,踩着水坑走啊走,伞已不够遮挡,依旧湿透衣裳
 

  • 定点游

出行前未做行程计划,自在散漫随遇而安。有些景点盛名远扬,前两日首先参观了大小昭寺、布达拉宫。
 

小昭寺位于茶馆左侧,院内白烟袅袅,我们夹杂于信众之间,只是满目好奇的观众。原来他们如此行礼,绕行一圈,添酥油茶,献哈达,布施善款,额头抵柱,和佛做日复一日的交流,供养自身神性。有人教我以仪式,微笑致意。煨桑和酥油的气味在日光里持续发酵。大昭寺的长椅上有一只猫咪,她正在极度认真地清理自己,被再多人围观也熟视无睹。洗干净之后,躺下睡个懒洋洋的觉。

 

提前一天预约布宫的游览,一座游客众多不堪重负的宫殿。过道狭窄,摩肩接踵,被催促着往前,来不及细细观赏。谁都觉着它美,外貌出众。置身其中,才会被无声的力量感染。有些宫殿,我刚刚迈脚进入,便被其中能量震慑,胸口发堵,眼泪打转。那些美丽的塑像,金刚怒目与菩萨低眉,昭示着人与另一个灵魂世界的交流。年年岁岁,芸芸众生诚心发愿、祈祷。他们惯见人世无常与众生皆苦,面容慈悲,承接着那些走马灯似的观瞻,那些沉甸甸的愿想。今日我所闻,诚如往昔众人所见。
 

  • 奇遇游

旅途的美妙在于奇遇。7日清晨,昱儿姐姐邀请我们前往扎叶巴寺,程哥随后加入,我们成为艽野四人小分队。姐姐租好一辆四驱越野车,穿黄色连衣裙,系宝蓝色丝巾,明艳照人。路途颠簸,经过挂满经幡的垭口,左摇右摆抵达目的地。
 

扎叶巴寺被称为西藏的隐秘圣境,不被大众熟知。少见游客,多是当地来朝拜的居民。同我们拾级而上的,有背着孩子的年轻父亲,绑麻花辫的老妇人。寺庙嵌于山体,巧妙相融,湛蓝色天空成为回忆的布景,建筑雅致,墙体上摆放鲜花。俯瞰山涧,景物收于一扇门框,一片彩色玻璃,一双闪耀光点的眼眸。

 

沿小路下山,往旁侧山岭上走,姐姐说这就叫转山。行至山阴处,只剩下我们四人,声音世界逐渐丰富起来,在广阔天地间,转经筒上的风铃、牛背上的铃铛、山泉奔涌哗然,齐齐作响。雄鹰盘旋,鸟雀掠过,鸽子驻足。转到另一面,人们在山坡上悠哉悠哉或立或卧,孩子打滚嬉闹,惬意和舒缓务必令我们停下来,一览风光无限。天造地设的难得,让人耳根清净,伏下身子,在它的场域里低眉顺眼。这天的遇见富于诗意,我们无法计划,然冥冥之中得遇。
 

8月8日,前往哲蚌寺和帕邦喀寺。幸得姐姐指引,来到一位上师的小园子,蒲垫上坐着喝茶吃果,猫咪在程哥周身蹭来蹭去,山峦绵延于眼前,快活像神仙过的日子。
 

  • 跟团游

十数人成团,在车上度过四天。伴随淅淅沥沥的小雨,9日清晨离开拉萨,驶往日喀则。途径圣湖羊卓雍错、卡若拉冰川。温度降低,我仍穿着裙子。10日快到珠峰大本营时,我在车上发起烧来,下车后像踩在棉花上。运用意志力飘飘然爬上去,如梦似幻。穿过乱石,风猎猎作响,珠峰在Z眼前闪闪发光。夜晚住大通铺,下雨停电,条件艰苦,他给杯子添满热水,床头备好氧气瓶。早起蹲在羊圈旁刷牙,低头是满圈的羊,抬头是初升的太阳。
 
日喀则中转时,Z将一块指路牌描述为“右转是拉萨”。
 
窗外景色流转,在暖烘烘的车子里,望见奔逝的雅鲁藏布江,山石上刻写藏文和白色的梯子。一路又回到晴朗多云的拉萨。

热了在路边买根雪糕,出门前记得带水,买豌豆粉和凉粉在广场里吃完,淋雨的话晚上喝到藕汤很幸运,偶尔在房间泡一桶面也还不错。

 

我最喜欢在甜茶馆享用早餐,安心愉悦地开启新的日子。有时,我们去巷子里找排名第一的藏餐;有时,到闹市区打卡网红餐厅;有时,我们受到他人恩待,跟随姐姐拜访竹屋,受詹总款待,尝到姐姐的好厨艺。再次回到拉萨,客栈成为我们的家,Z在厨房做过一桌子的菜,又一起准备火锅,毛哥为我们做早点、牦牛肉土豆拌面。15日匆匆离别的中午,心宇下厨做菜。这些食物在当下满足口腹之欲,在回忆里感到熨帖、有滋味。

 
真是度过了很棒的旅行时光。昱儿姐姐是跑百公里越野赛的选手,心宇曾经带队在珠峰徒步,我好喜欢她们,如此鲜活的生命,令人深刻。程哥社会打拼多年,清清爽爽;毛哥也能和我们两个小辈喝酒聊天。
 
就这样,赏着云,闻着花,我们于8月15日离开了拉萨。
发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:游记,西藏,之云,在彼方,我对,西藏,的,向往,