河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 旅游观光 > 游记文章 >

游记文章

西安书游记

时间:2020-07-21 15:28 来源:绿茶书情 点击:


西安书游记

 

文、图|绿茶

午后抵达西安,办完入住就坐地铁去著名的思想文化空间“知无知”,在小寨下地铁,找到兴善寺西街,不料在大兴善寺门口,有一排长长的旧书摊,已是傍晚,多数摊都收了,在没收的书摊前徘徊了一会,就先去知无知,怕去晚了那里也关门。

 

知无知在大兴善寺正对面,我来的时候有一场读书会正在举行,很多人围坐,有一位老师在台上演讲。但屋内很黑,没有开灯,我不知道大家这是玩什么行为艺术?一问才知道,店内突然停电了,正在设法维修。其中一个店员认出我来,他说在北京参加的一个活动上见过我,然后,把我引见给知无知创始人谌洪果老师。

 

久仰谌老师,他原本是西北政法大学的副教授,因特殊原因辞职办了这个思想空间,用实际行动推动思想文化传播。这个文化空间除了有专家讲座、艺术沙龙、诗歌朗读会等,更频繁的是读书会,我在墙上看到一张读书会安排表,大概有十几种类型的读书会,哲学读书会、历史读书会、文学读书会、心理学读书会、教育读书会等等,有时候,干脆是一个作家或一本书的读书会,如《红楼梦》读书会,张爱玲读书会,《存在与时间》读书会等等。谌洪果自己多年来带着会员读原典,读康德、读海德格尔、读柏拉图等等。

 

我多年来也办读书会,自然在这个问题上和谌老师有很多共识,互相交流了读书会的运作,由于我们办的阅读邻居读书会纯粹是兴趣,没有任何商业运作,读书对我们来说,是每月一次的阅读社交。而对于知无知,因为是一个商业实体,自然要考虑到读书会的运营,用非常切实际的干货,让学员们从中真正感受知识的乐趣。也自然面临很多经营上的问题和压力,但几年下来,知无知凭借自己对知识的信仰,扎实耕耘,境界高远,爱智求真,终身学习的理念,形成越来越大的影响力,同时也探索出自己的商业模式。

 

和谌老师在黑暗中嗨聊了一个多小时,期间还速写了知无知一角。这三个字是谌洪果的老师北大贺卫方教授的手迹,我先让康老师在素描本上写下这三个字,然后围绕三个字画下知无知一角。有一位店员一直用手机帮我照亮。谌老师最后在小画上题签:爱智求真 温和理性

 

次日,先去拜访崔文川兄,文川兄是书界多面手,既收藏书籍、藏书票、花火、啤酒花等等,也是出版人,策划出版了很多好书,还是书籍设计师,给很多出版社做装帧设计,以及,设计制作各种文创产品。总是,书及其周边,没有他不涉猎的。文川书房也好几处,他用大房、二房、三房来区分,我先去了其中一房,这栋房里每个屋都是书,还有他的各种藏品,花火、啤酒花等,还有一个屋子挂满了藏书票。

 

喝几杯老茶后,又带我去了另一房。这一房更像是他的工作室,屋子里收拾得很利索,有正式的办公桌和电脑,平日里会友、策划书,做装帧设计等应该都在这里完成。我在这间书房画了一张速写。认识文川兄这样的人生赢家好处就是,到了西安就能享受到人赢级文化享受。中午吃饭时,瞬间聚集了侯本英、大乐等几位西安爱书人,臭味相投,多喝几杯。

 

饭后在他们引领下,开启西安书店之旅。

 

先去了小雁塔,这个院里有一家书店叫雁园书社,是万邦书店旗下旅游主题小书店,店里售卖的很多文创系文川书坊出品,文川兄曾经在小雁塔院内办有一个火花博物馆,原来小雁塔这个美丽的小院,曾经是他工作和战斗的地方。

 

我们一行又来到兴善寺西街,今天寺门口的书摊全都开张了,一排排扫过去,如果仔细淘淘,或许会有一些值得买的旧书。这排书摊对面一栋大楼地下一层,是一个规模很大的旧书卖场——伴山书屋,有不同类型的线装书、旧书、二手书、小人书等等。大乐也是做旧书生意的,跟他们人很熟。听他介绍,这家卖场的模式有点类似线下的孔夫子。他们自营旧书,别人有一定规模的旧书也可以在这里设摊,还可以代销等等。

 

一位工作人员正在刚打开的几个麻袋旁整理刚收到的书,做标签写定价,我直接从麻袋里淘一些书出来看,这批书很杂,旧书、报纸、信札、老照片等都有,如果有时间真可以慢慢淘淘,我随手挑了几本,问了价钱,拿着继续把伴山书屋转一圈,的确是旧书大超市,什么类型的书和旧物都有。这种模式的线下店其实蛮值得提倡的,让淘书者各取所好。

 

文川兄建议我们进大兴善寺转转。门口寺碑介绍了这个寺的历史:

隋开皇二年(582)建都大兴城时,寺院占城内靖善坊内一坊之地,隋文帝取城名“大兴”二字,取坊名“善”字,将寺院赐名为“大兴善寺”。唐开元年间,大兴善寺为当时三大译经场之一,许多佛教经典在此译出,尤以密教典籍最多,大兴善寺因此称为中国汉传佛教密宗祖庭……

 

兴善寺隔壁就是西安著名的文化地标——万邦书店·关中大书房。这家诞生于2004年的书店,虽然几经迁徙,但那标志性的大车轱辘,让人一眼难忘。门面很小,还有一颗巨大的绿植挡着,走进去发现,真是个花店。大乐兄说,不久之后,门口这个花店就会变成他运营的“万邦古旧书房”。没过多久,就在网上看到大乐兄主持的“万邦古旧书房”开张的消息,每天看他分享的书友淘书照片,真是热闹非凡。

 

万邦当然不是那种靠着门脸吸引读者的书店,他在西安几乎无人不知,这就是地标书店的意义。书店到哪儿,读者就会跟到哪儿。如今,万邦书店已经四处开花,甚至开到一些乡村,如留坝书房。我们在西安的落地活动就安排在万邦书店蓝海风·漫巷,这家网红书店的确太惊人了,这些年看过太多“最美的书店”了,但走进蓝海风·万邦,还是被这家书店“美”到了。每次在这样的书店,总有种晕眩感,不知道怎么逛,也不知道去碰触哪些书。

 

书店之美,不同的人有不同的理解,但这种怎么看都美的书店,我只能报以大写的服。掌舵人魏红建先生不愧是书店运营高手,既能做出关中大书房这样的人文地标书店,也能做留坝书房这样的乡村书房,还能进入商城书店领域,打造最美和网红书店,这样的能量只能让书店从业者们羡慕嫉妒恨啊!人生赢家啊!

 

最后,再去逛一家有二十多年历史的博文书店,这家书店可以算是西安最老的人文书店,也是小小的门脸,只有一个单元的店面,但店内的书的密度很高,淘书难度也很大,大多数书都被一层又一层书摞着压着,但对于西安读书人来说,这样的堆积才是淘书生涯的回忆,那些年淘书的书,一点点被累积在了下面。店主孙庆华先生几十年的书店生涯,早于深得版本目录学知识,虽然这是一家以新书为主的书店,但线装书也是重要的经营范畴,很多西安藏书家可能长期通过书店来订货。

 

我在门口速写一张。店主孙庆华先生题:好心情!

 

这一天西安书店之行,真是心情大好。感谢书友们陪伴,下回再来西安逛书店。

 
发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:西安,书,游记,西安,书,游记,文,、,图,绿茶,