河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 旅游观光 > 游记文章 >

游记文章

白洋淀里荷花香

时间:2020-06-15 16:15 来源:张冬娈 点击:


白洋淀里荷花香

 
□张冬娈
 
  想近距离观赏荷花,让“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的壮美景象,从杨万里的诗中走出来;想近距离领略它那“盈盈荷瓣风前落”的清新妩媚之态,为我这个俗世的女子增加一点灵气。
 
  一个骄阳似火的夏日,我终于如愿以偿地来到白洋淀,随着人流踏上龙舟,向荷花大观园进发。
 
  五六十米宽的航道上,偶有一两只小木船儿与世无争地悠游在我们的两侧,古朴的小身躯随着快艇激起的波涛颠簸、摇晃。一艘又一艘桔黄色快艇,不时从旁边呼啸而过,身后激起的水柱足足有两米多高,笔直孤傲地向斜上方翘着,像极了一条针刺形的尾巴。航道两侧是一望无际的青青芦苇。作为这万顷碧波的主人,它们用无边的静默,稀释着人们一路的喧嚣。碧绿的湖水,在船体的压迫分割下陆续向两侧翻卷而去,雪白的浪花喷珠溅玉般涌起又落下,落下又涌起。“哗啦哗啦”的歌声此起彼伏。清凉的风扑面而来,带来些芦苇的清香。此时的天与水与苇上下一碧,绿如翡翠。而我们和偶尔掠过湖面的水鸟,则被包在这块晶莹剔透硕大无比的翡翠之中。
 
  大约四十分钟后,大船缓缓地靠了岸,穿过一条头顶用芦苇杆蓬盖的街道,就看到远远的湖面上,碧玉般的荷叶们,在夏风的吹拂下翩然而动,就像一匹匹光滑柔软的锦缎,缓缓地由近及远铺展开去,而那些妖娆的粉红色花蕾和盛开的荷花,则一茎茎笑吟吟地玉立其间,绚烂着那一望无垠的翠绿。
 
  拾级而上,走过一座短短的圆拱木桥向东,小心翼翼地经过一座摇摇晃晃的浮桥向北走,赫然入目的是一尊高达数丈的观音圣像。大慈大悲面目和善的观音菩萨双手合十,静静地站在巨大的莲花台上,像在给善男信女们宣讲佛法,又像在沉思着什么。通往这尊圣像的是一条曲曲折折仅能并排通过三人的水榭。水榭的两侧茂盛着碧绿的大荷叶和娉婷的粉荷花。荷叶们都肩并肩密密地挨着,一片比一片绿,一片比一片圆;花瓣们也都肩并肩整齐地立着,一瓣比一瓣红,一瓣比一瓣艳。还有那刚露尖尖角的荷叶卷,宛如凌空欲飞的小小的船儿,又如穿行在绿云间的月牙儿,那样精美、精致、精巧,叫你不得不驻足留连,久久不忍离去。更让人叫绝的是,在这弯弯的月牙儿的尖儿上,竟然立着一只蓝色的蜻蜓。安之若素的样子宛如老僧入定,任多少人多少次惊叫着摁下快门,拍下它的悠然和闲散,都一如既往泰然自若地静默着。它那透明如薄纱似的翼翅静静地平铺着,衬托着榭桥上我们的喧嚣与浮躁。
 
  如果能离叶子和花再近些就好了。这样想着就走到了水榭的尽头,来到精品荷园。各色品种的荷花都被分别种在一个个小池里。小池们或方、或圆、或四边、或六角、形状各异;荷花们颜色或深或浅,花瓣或单,或重。一个品种一个小池,一个小池一块牌子。介绍了荷花的品种和形态。徜徉其中,伸手可触到叶片,低头能闻到花香,定睛可看清金色的莲台和茸茸的花蕊,只要不破坏,可以进行各种亲密接触。于是轻轻揽过一朵,兴奋得把鼻子凑上去,不停地闻嗅。香气四溢,总有一丝经过口鼻沁入心肺,那淡淡的清香就像一只小小的秋千不停荡在我的心上,又像那极细极美的涟漪,在心湖上一圈又一圈微微地逸散。睡莲那圆圆的叶子一片片唯美而又残缺地平铺在水面上,衬托着那些或淡雅或明艳的袖珍型花朵。哦,这满眼的碧绿,满池的清芬,承载着多少久远的期盼和眷恋啊!
 
  走着走着竟看到一个池子的水面上没有花,只安闲地铺着七八片正圆形的墨绿色叶子。奇怪的是每一片叶子的边缘都翻卷上来,变成高寸许的护栏样的边界。彼此之间互不干涉。漂在水面上,既像大小不一的圆形笸箩,又像莲宝宝的摇篮。据说这是一种名叫霸王莲的睡莲。
 
  观赏完小池中的各色莲花,向北穿过一段水榭时,竟看到一枝亭亭玉立地并蒂荷苞。粉红色的花蕾一南一北并蒂而生,在日光的沐浴下做着开花的梦!它们那粉嫩的面庞在清风的吹拂下越发的娇美动人。徜徉在荷花的海洋中,就像走进一场笼着粉红色轻纱的美丽的梦。直到走出荷花大观园的门,心还驻足其中,久久不愿醒来——
 
  如果有来世,情愿变成一株荷,静静地立在一片无边的碧水中,不为别的,只为能够拥有水一样的澄澈,莲一样的清纯。
 
发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:白洋淀,里荷,花香,白洋淀,里荷,花香,□,