河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 旅游观光 > 游记文章 >

游记文章

穷游嘉兴

时间:2020-03-26 14:44 来源:未知 点击:

作者简介:孙志强,嘉兴教师,阅读与写作爱好者,退休后任《秀洲区军事志》、《油车港镇志》主编。
 
 
“世界这么大,我要去看看”目前已是一种时尚。以致每到节日,高速变龟速,景区成人海。
        我因严重晕车的原因,故从不外出远游,终成井底之蛙,于是只好穷游嘉兴,聊以自慰。
         作为一名生于斯、长于斯的老嘉兴人,我在孩提时代就热衷和小伙伴们走遍嘉兴的角角落落,对嘉兴的大街小巷、人文景观,可说稔熟于心。
        师范毕业后,我到油车港当了一名乡村教师,后又在那里成了家,自此就与嘉兴逐渐疏离了。期间虽也不时来嘉兴公干,但都是来去匆匆,再无闲暇细品嘉兴。
        退休后,我终于叶落归根,重回嘉兴。此时已是“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰”了。本想自此开始故地重游,但其后又应邀主编地方志十多年,直到2016年才真正退了下来。“穷游嘉兴”始得启程。
        每年春秋两季,风和日丽之日,身体比我硬朗得多的老伴就驾着有前后两座的电动三轮车带着我在东至十八里桥,南至马家浜,西至高照,北至马厍的范围内四处瞎逛。
我逛嘉兴的目的只是重新认识嘉兴、熟悉嘉兴,因此只是走马观花,浅尝辄止,从不在一个地方停留过长时间。几年下来车轮已几乎滚过了三环内所有的大小公园、五色景点、通衢大道、小弄小巷、名人故居、大型商厦、新建学校、各式楼盘。
        目光所及,感觉嘉兴真的是变大了、变新了、变绿了、变美了,有点都市范了。
 
昔日的嘉兴只不过是环城路内的一块弹丸之地,出了北丽桥就被称之为城外。如今其中心城区已扩展至三环,面积足足大了50倍。出了内环,举目可见的高耸楼盘,纵横交叉的新建道路,造型各异的大型商厦,加上四通八达的公交、高铁,无不处处透出现代化的浓浓气息。
尤其值得大书一笔的是已建成开放的星罗棋布的公园景点。南湖景区自然是嘉兴的至尊天后,凌公塘公园宛若歌坛新星,运河文化公园可称大家闺秀,瓶山公园则是小家碧玉,人民公园已是半老徐娘,秀湖公园仿佛是尚待梳妆的处女......可谓东西南北中,风姿各不同。
        然而,游遍嘉兴,也不无令人唏嘘之处。古街古弄中唯有月河古韵尚存。梅湾街则因修旧如新而遭人诟病,早已“门前冷落车马稀”。其余的均被拆毁殆尽。
       嘉兴原来 因有“七塔八寺”、“嘉禾八景”而引人入胜。可现在大多已因人们的无知而淹没在历史的长河 中,重建的三塔、壕股塔、精严寺也已不再是原汁原味。独有“南湖烟雨”因托红船之福而硕果仅存。规划多年的“马家浜遗址公园”则始终是“只闻楼梯响,不见人下来”。但愿正在修缮中的子城、天主圣母堂等幸存孤品能早日恢复其青春。
       赞也,我的新嘉兴;惜乎,我的老嘉兴。
 
发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:穷游,嘉兴,作者,简介,孙志强,孙,志强,嘉兴,