河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 旅游观光 > 游记文章 >

游记文章

从西柏坡到隆兴寺

时间:2020-02-25 10:11 来源:未知 点击:


车过平山县城向西,即进入高低起伏的丘陵地区.,地势越来越险峻,路越来越难行。再经过两个小时的山地车程,我们就来到了向往已久的、神奇的西柏坡。

今日的西柏坡已没有了昔日的宁静平和,山间路上、停车场里、各个景点到处是攒动的人头、熙熙攘攘的游客,只有山下一湖水平如镜磨,深不可测。听导游介绍,真正的西柏坡村在五十年代修水库时,已被淹没于几十米深的水下了,现在的西柏坡中共中央办公机关是当年按照当年原貌复制而成。即使如此,经过精心整修和资料补充,我们所看到的西柏坡作为一段历史,其丰富的内涵还是得到了充分的展示。

1948年春,毛泽东、周恩来等由陕北吴堡东渡黄河进入晋西北,经太行山来到西柏坡,与先期到达的中央工委会合。自此到1949年3月离开西柏坡,在不到一年的时间里,毛泽东及其中共中央在这里导演了一出威武雄壮的历史活剧:召开了第一次全国土地会议,数亿农民开始从封建土地所有制的枷锁中解放出来;淮海、辽沈、平津三大战役相继结束,国民党在大陆的统治基础土崩瓦解;召开了有名的七届二中全会,经过血与火的斗争,中国共产党终于走到了历史的前沿。于是,西柏坡,这个背靠太行、俯瞰华北的小村落,由此成为中国现代史的一个制高点。

浩淼的湖水能淹没曾经真实的西柏坡,却永远不能将这一历史制高点抹去。年9月,历时八年的抗日战争取得了辉煌的胜利,饱受战争摧残蹂躏的中国人民终于看到了和平的曙光。但是,历史并没有向着人们所希望的方向发展。当时,国民党政权掌握着战与和的主动权,为了继续维护其专制政体,维护少数人的既得利益,他们悍然挑起内战,中国共产党及其领导下的武装力量奋起反抗,短暂的和平之光重新被硝烟战火吞没。在打破国民党的全面进攻、重点进攻之后,共产党领导的人民武装迅速壮大,解放区面积扩展迅速,两大政治力量的决战即将到来。就是在这个时候,毛泽东审时度势,毅然离开陕北,将革命的大本营迁到西柏坡。1948春至1949春,从白山黑水到黄土高原,从华北平原到黄河南北,国共两党进行着一场殊死的、决定中国命运的大决战,中国革命由此揭开了崭新的一页。

走在平坦的青石路上,漫步在遍植揪树、松柏的原中共中央大院旧址,仍然可以听得见那些领袖人物急匆匆的脚步声,嘀嘀哒哒拍发电报的节奏,还有那急促的如一阵阵骤般的马蹄声。从中,我们能够感受到当年在这个地方工作的人们的心跳,体会到他们为了民族,为了国家的明天而无私奋斗的情怀,体会到他们即将为新时代揭幕的激情。然而,在这场亘古罕见个大决战中,中华民族也付出了极其惨重的代价,国共双方共有数十万人伤亡,其中我方指战员伤亡20余万。是的,为了明天,为了更加美好的未来,暂时的牺牲避免不了,在推动社会进步、维护人间正义的斗争中,有少仁人志士在胜利即将到来的那一刻倒下了,手里还紧紧抓住黎明的一角,这是非常悲壮的,悲壮得有一些美丽。但是,这也绝对不能成为我们为战争辩护的理由。目睹一个个鲜活的生命倒下,一个个团圆家庭的破碎,一出出的生离死别,我们所要做的是尽最大的可能去避免战争,阻止战争;面对从战火中得来的胜利,面对在鲜血中盛开的鲜花,我们应该有的是真诚的沉痛和深深的反思,却不能有一点点的自豪和喜悦,不能!

家乡,我的东邻住着一位老太太。丈夫参加淮海战役出征时,她已经怀孕。丈夫牺牲后,她坚守着中国人从一而终的道德规范,辛苦哺育儿子,拉扯他长大成人,为他娶妻生子,帮他成家立业。现在,她儿孙满堂,家业兴旺,只有那块挂在大门上,字迹斑驳的“烈属光荣”牌匾,只有在她眼神中一掠而过的凄凉,才提醒人们回忆起曾经发生的故事。历史是有情的,历史又是无情的,好在我们这个民族一个个巨伤,一次次苦难,最终还是由如大地一样深厚的母来抚平,由小草一样的女性来承担。文章阅读网:www.sanwen.net )

当年,毛泽东率领中央机关前往北平时,这位饱经忧患的伟人说了一句语重心长的话,“我们进京赶考去。”那么,考官是谁,共产党执政的答卷要交给谁?我们想,这考官,就是人民。人民为战争,为革命付出了惨重的代价,作出了巨大牺牲,他们有理由、有资格来检验这个执政党的绩效,有本钱来做这个严肃的考官。我们高兴地看到,这群从西柏坡上走下来的共产党人,在与民族共同浴血奋斗之后,并没有陷进黄炎培老先生所总结的历史循环中,他们和全国人民一起,在曲折中前进,在挫折中奋起,历经半个多世纪的奋斗,把一个积贫积弱的国家建设得富强美丽,由此,中华儿女踏上了民族复兴的宽阔大道,这是可以告慰西柏坡,告慰千千万万为中国今天而牺牲的中国人的。

涉过高高低低的山路,穿过苍苍莽莽的暮色,告别了西柏坡,来到灯火辉煌、热闹非常的河北重镇正定。车驶过著名的隆兴寺时,听到从里面传出的佛乐声,悲凉,婉转,催我潸然泪下,在心里挥之不去,久久,久久。(作者:黄永军   来源:散文网)

发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:从,西柏坡,到,隆兴寺,车过,平山,县城,向西,即,