河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 旅游观光 > 游记文章 >

游记文章

没有荷花的白洋淀照样有趣

时间:2020-01-19 17:12 来源:中国雄安网 点击:


遥看白洋水,帆开远树丛。

流平波不动,翠色满湖中。

  大家好,欢迎收听系列广播剧《白洋淀故事》第148期。白洋淀的传说和故事非常多,今天我们就来说说白洋淀冬趣。

 

  白洋淀的冬季之美是要靠亲身体会才能真正领悟到的。当冬季第一片雪花飘落的时候,便可以憧憬那白雪皑皑的冰封大淀上,一派北国风光。

  等到隆冬时节,白洋淀百里冰封,坚冰如玉。收割了芦苇,堆砌成一条条蜿蜒的“芦苇长城”,裸露出的苇塬与纵横交错的港汊水道形成一幅生动的画卷。妩媚了一夏一秋的荷花,收藏起了艳丽的色彩,将一顶顶别致的“帽子”点缀在冻结了的冰面上。

冰床子也被白洋淀人称为“大拖床”。

  冬天到白洋淀还是以玩儿为主。冰床子,在白洋淀当地也叫“大拖床”。它源于渔民的生产用具,也是当年雁翎队用来给部队送给养的冰上交通工具,行驶中犹如离弦的箭一般,在冰面上畅通无阻。冰床子是用木料制成的,形如梯子,纵向的两条主龙骨下是两根冰刀。铺上由芦苇和竹竿做成的箔供人乘坐,用一根白蜡杆做的丁字型撑子,当地人俗称“篙牙子”或“挽子”,一头是丁字木柄,另一头是带斜勾的尖矛,在冰面上一撑便可滑行,也可用斜勾拖着走。看上去好像很轻快,其实不然,要想用冰床子在冰面上自由行驶可不是那么简单,需要一定的技术含量。

想让冰床子在冰面上自由行驶并不简单。

  而小冰床子则更灵活,更简便易学。它由大冰床子演变而成,只是“篙牙子”变成了两个,相当于滑雪杖。这可是白洋淀当地小朋友的最佳“伙伴”,有了它就能体验冬天里白洋淀的冰上娱乐游戏。

  还有一项有技术含量的活动——溜冰。白洋淀光滑如镜的冰面是天然的溜冰场,穿上冰鞋,在宽阔的大冰面尽情嬉戏,或旋转或飞驰,根本不舍得停下来。

冰上抽陀螺也叫作“打冰猴”。

  在冰上抽陀螺也是一件别有风趣的事。陀螺用木头刻削而成,整体呈锥状,平顶、下尖,尖上钉滚珠,用小鞭抽打就能旋转起来,这叫作“打冰猴”,说到这些,我想大概能勾起不少人的童年记忆吧。

发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:没有,荷,花的,白洋淀,照样,有趣,遥看,白洋,水,