河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 旅游观光 > 游记文章 >

游记文章

宋 天 玉:走进袁崇焕的故乡

时间:2020-01-16 17:14 来源:未知 点击:

早饭过后,告别了郑伯鑫董事长,时国森经理开车,与苏州韩勇经理、大连水文地质工程地质勘察院何燕、王利一行6人、两台轿车,从改革开放前沿、科技创新之城深圳出发去东莞石碣镇,考察电子产业之乡。
车行驶在高速公路上,初冬,两旁高大挺拔的绿树和鲜花,红绿粉黄点缀着南国风光,高楼大厦的耸立,现代化工厂的抢眼,川流不息集装箱货运大卡,水泄不通,避开行车高峰,78千米的路程,走了近两个小时,到处是一派繁荣景象。一关之隔的香港,动乱不停,幕后黑手的操纵,百姓安无宁日。这就是两种制度之间的较量,华夏社会主义风光无限。
石碣镇,隶属于广东省东莞市,位于东莞市东北部,地处东江河畔,东接石龙古镇,西临东莞市区,南距深圳78千米,北距广州62千米,是东莞市下辖的32个镇区之一。石碣镇辖区总面积36、21平方千米,下辖14个村、1个社区和72个村民小组,24万余人,有户籍人口4万余人,新莞人20余万人,主要民族为汉族。
石碣镇有袁崇焕纪念公园、单氏宗祠等名胜古迹。石碣镇先后获得“全国亿万农民健康促进行动示范区”、“国家卫生镇”、“中国电子信息产业名镇”等荣誉称号。2018年10月8日,入选2018年度全国综合实力千强镇,2019年10月8日,入选2019年全国综合实力千强镇前100名。2013年,石碣镇实现地区生产总值115、08亿元,比上年增长4、78%,镇级可支配财政收入6、33亿元。石碣镇的第二产业以电子工业为龙头,电器、五金、时装、皮革制品、纸品等100多个产品系列共同发展。2013年,石碣镇实现工业总产值75、3715亿元。截止2014年底,全镇有工业企业1200多家,其中外资企业500多家,有18家是海外上市公司。全镇有电子企业190多家,有14家是海外电子上市公司。石碣镇生产的15种电脑资讯产品产销量居世界前三位。
下了沿江高速公路,就进了石碣镇,镇的概念已脱胎换骨,一眼望去,一个现代化的城市闯入你的视野,县级党政机关的各种机构应有尽有,城市的功能、体量、文化、风貌一应俱全,说是镇不像镇,说是城不叫城,这就是改革开放打造的新型区域结构、新型区域经济,新莞人超过户籍人口5倍,活力四射,万马奔腾。
先到了时国森“旺诠膳食服务管理有限公司”,喝茶聊天,听他讲从黑龙江省铁力市南下到深圳、东莞打拼的艰难历程,靠一己之力、实干精神、朋友帮忙,打出了一片新天地,现在有房、有车、有企业,茶吧兼办公室的一个红木写字台就4万多元,成家立业有了安稳生活,孩子也上学了,现在无忧无虑的管理和经营着自己的企业,年轻的朋友们车水马龙的围着转,无不阳光欣慰。又到“东莞市岑氏实业有限公司”考察,葛斌经理介绍了他的创新产品“智能舒派壁炉”,采用最先进国际领先技术,专注绿色清洁能源,拥有10项国家发明专利。用生物质(颗粒)燃料,发热量大,升温迅速,无污染。适用于长三角以北地区,有效利用生物秸杆。
午饭后,又考察了“东莞市鑫拓智能机械科技有限公司”,总经理邹赞成介绍了产品,机器人用的减速器,技术含量高,适用范围广,特别是6轴机器人需求量大。接着台达电子东莞有限公司销售副总郑贻又陪同我们考察了工厂。台达电子是世界知名电子公司,总部位于台湾,分公司及营业处遍及美国、日本、欧洲、苏格兰、新加坡等地,并已成为lT产业世界500强企业之一。高频电源转换技术、创新线路拓扑技术、计算器辅助设计软件平台等领域取得了重大进展。东莞台达电子位于东莞市石碣镇,有西南台达电子工业园区与鹤田厦工业园区,其中西南台达电子有二三四五厂,鹤田厦有六七厂。郑总陪同我们考察了二三厂,员工8000余人。厂区管理的井井有条,生活区、生产区、娱乐区都很规范。我们到车间看了各种产品,有的员工还进行了操作,使我们有了耳目一新的感觉。
晚上台达销售总监杨应龙(台商)设宴热情招待了我们,初步拟定12月中旬到大连考察,开拓东北市场。
一天时间考察了3个企业,给我的感觉深圳人是扎扎实实做事的,互相之间是讲诚信的,探讨问题是如何创新的。没有那种吹吹忽忽、口若悬河的大话,与不着边际的产品推销,务实是企业精神。
第二天上午,郑贻副总、时国森经理又陪我们参观了“袁崇焕纪念园”。袁崇焕纪念园位于袁崇焕出生地东莞市石碣镇水南村,占地4、8万平方米,依傍东江,遥望榴花,湖光柳色,风景旖旎。有牌坊、袁崇焕石雕像、袁督师祠、袁崇焕传记浮雕、故居、衣冠冢、三界庙等景点,于2003年1月正式开放。袁崇焕故居遗址1984年6月6日公布为石碣镇文物保护单位,2010年2月起属市公益性文化单位。
袁崇焕(1584年6月6日一一1630年9月22日),生于万历十二年(1584年)四月二十八日。袁崇焕是明朝末年的兵部尚书兼右副都御使、蓟辽督师,曾多次大挫金军,击败清太祖努尔哈赤和清太宗皇太极,阻遏后金南下,屡建奇功。后遭谗言诬陷,在崇祯三年(1630年)八月被凌迟处死。他忠贞爱国,为后人世代敬仰,史学家称誉他为“明朝第一将军”。
为了纪念先贤,弘扬爱国主义精神,提倡传统忠义美德,水南村人民在市政府、镇政府的大力支持下,投资1、2亿元在故居旧址上修建了“袁崇焕纪念园”。
东莞一天半时间的考察观光,领略了四季如春的南国风光,日新月异的经济发展,受到了爱国主义、民族英雄事迹的教育,收获满满的,载誉而归。
(来源:美文精选网)
发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:宋,天,玉,走进,袁崇焕,的,故乡,早饭,过后,告,