河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 旅游观光 > 游记文章 >

游记文章

黄亚文:“喀斯特生态博物馆”——南江大峡谷

时间:2020-01-09 17:11 来源:未知 点击:

    生平第一次来到企盼已久的南江大峡谷一睹其尊容,才真正感受到了她确实不愧是号称“陶渊明第二故乡”——“心远地自偏”的人间胜景,她离喧嚣的省城贵阳不过39千米,交通便利自不必说;更重要的是她凝聚了天下峡谷之大成,确实不愧享有“喀斯特生态博物馆”的美誉。峡谷两岸的众多瀑布与钙华如雕塑似壁画,镶嵌在常绿、落叶混交的杂木树丛和竹林之中,悬挂在窄叶蚊母树、长柄竹叶榕、河滩冬青及二翅六道木为优势的河滩灌丛之上。这里不仅有国家一级重点保护植物红豆杉、国家二级重点保护植物榉树、香果树、木荚红豆树、三尖杉、银杏等;而且还有属于国家二级保护的珍稀鸟类13种即鸳鸯、鸢、雀鹰、松雀鹰、普通鵟、白尾鹞、红隼、红腹锦鸡、白冠长尾雉、草鴞、斑头鵂鶹、褐林鴞和灰林鴞,其中尤以鸳鸯和白冠长尾雉最为重要;有兽类36种,其中鬣羚,斑羚、猕猴、藏酋猴、小灵猫、林麝 、豹猫、穿山甲等8种为国家二级保护珍稀动物,猕猴、藏酋猴在区内较为常见。听到这些珍稀罕见的动植物名称,我连连阻止同游者不要大声喧哗,唯恐惊扰了它们的休憩和繁衍。
然则谷底清澈见底的流水淙淙和两岸瀑泉的哗哗倾泻所构成的山涧和声却是亿万年的旷世绝响,那是任何力量也阻止不住的。或许那就是伴随动植物们活跃在深谷的奏鸣曲和催眠调,它反衬出这里的幽静和安详:我想,那反倒是万万不可少的吧。说话间,我们几乎同时发现了一对鸳鸯正不弃不离、互相招呼着避开了我们的目光,钻进了灌木覆盖的水埘之中。笨拙的相机既捕捉不住鸳鸯的爱情行为,那就拍下自己和自己的倒影吧。同伴们相互拍照时,不甘寂寞的各色构图天成的花蝴蝶不知闻到了什么芳香,竟然在我们的身旁缠绕回旋。好,就连它们也一起摄入镜头吧。由于这里的蝶类寄生植物资源十分丰富,黔中地区的蝶类大部分在这里都有分布,且具有较大的观赏价值。最奇异的是萤火虫在灰华瀑布附近的岩璧上所形成的“荧光岩”,生物之光的储存和凝聚,荧光闪闪,奇特无比,是南江喀斯特峡谷内特有的瑰丽景观和生态旅游资源。
 
 
  走进南江河,那飞珠溅玉的高山飞瀑,和一幅幅秀美的风光画使我和同游的周红微和黄彩梅驻足久观  我们被大队伍远远的甩在了最后。令我们流连忘返的还有峡谷中的那一片著名的石上森林。这里到处是奇形怪状的石头,但是在它们身上却生长着枝繁叶茂的大树,盘根错节十分壮观,也很有趣。当地人叫它树骑石。长在石头上的森林,没有土壤,干旱缺水,然而却坚韧不拔,生机盎然。有诗人这样写道:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”。
穿过石上森林,我们踏上了南江大峡谷的栈道。这是全国最长的悬空木栈道,长达2.2公里,是采用进口的防腐木料制成的。栈道全部悬空于峡谷绝壁,像一条蜿蜒的飞龙,似天梯,在几座铁锁浪桥的链接下时左时右,盘绕在南江两岸悬崖绝壁上。我们行走其上,下面是河水奔腾,上面是雾霭缭绕,如入仙境。
顺着栈道一步步前行,前面不远就可以看到一个外形奇特的瀑布,那就是“南江神钟”——金钟瀑布。它是目前国内发现的最大的、保存最完好的钙化产生的瀑布,高十六米。它跟灵芝瀑布、灵龟瀑布一样均以其栩栩如生的天公造型而得名;形态各异的石花、石幔也千奇百怪、各逞异彩,十分瑰丽。关于金钟瀑布还有一个优美的传说。相传,古时有仙人在这里藏有镇妖祛邪的神秘金钟;此事被玉帝知晓,便召仙人携带金钟到天宫相见,欲一睹这人间的宝物。仙人腰挂金钟,腾云驾雾匆匆向天庭奔去。不料,慌忙之间,金钟从半天坠落,挂在了南江的岩壁上。南江的土地菩萨知道后,为保护这一镇峡之宝,将万锭绢帛盖在金钟上面。这就是我们今天看到的金钟瀑布。
 
 
  南江的峭壁怪崖峥嵘苍翠,让人心生无数遐想。南江大峡谷的水文景观除金钟瀑布、灵芝瀑布等如丝如雾的飞瀑悬泉外,景区内最主要的瀑布和景点还有一唱三和趋那瀑布、天外天瀑布、水落亭瀑布、滴水观音、悟空拜观音、虬龙入海、诸葛亮授计,石门鬼怪、少女沐浴、铜鼓岩,象鼻吸水、桃源洞等26处国家4级以上风景源点。有人说,造物主在造贵州山水时要么特别用心,要么就是特别偏心,结果贵州的一山一水,一沟一壑因不拘规矩而毫不流俗。来到南江大峡谷,你会觉得造物主一定是最高明的艺术家,要不世间哪会有这样的风景。
全程18.4公里的南江大峡谷不经意间已在我们的脚下滑过,不知疲劳的同游者们回过神来,才顿悟这除了峡谷勾魂摄魄的魅力让我们忘记了疲劳外,还得感谢自2006年以来南江大峡谷旅游精品工程的打造:更新了10公里的游步道和2公里的栈道,更换了皮艇,添置了电瓶车,新建了缆车。舒适而不疲劳是现代旅游者的追求也是现代旅游事业的发展方向。当我们步行在惊而不险的栈道上发思古之幽情时,当与我同游的周红微和黄彩梅拿着快捷高档相机如同机关枪扫射似地“咔嚓咔嚓”连续拍摄着谷底和两岸峭壁时,那种涉险“审险”所获得的惬意和美感,那确乎只有今天的游客才能享受得到啊!我们站在索道上晃晃悠悠地有一种如同醉酒的眩晕感,飘飘然恍若自天而降,那感觉实在美妙。红微说:“美景实在太多了,好在我的相机可以快速摄影,可无遗漏地将它们逐一拍下来,然后回去慢慢筛选。”我打趣道:“关键是要拍下你可爱的倩影,难得到此一游哦!”说时迟那时快,我趁她不注意就将她那自鸣得意的憨态摄入我的相机。她向我索取,我则以回去将她“机关枪”所拍的山水图片发给我作为交换条件。
回来整理我们将之提升为艺术珍品的图片,按照我们的审美心路历程连成一幅长轴画卷,再配上音乐,慢慢欣赏玩味,发挥想象再度创作。联想到天下墨人骚客、艺术才俊纷至沓来、蜂拥而至所留下的人文景观,我忽发灵感:“喀斯特生态博物馆”南江大峡谷不就是贵阳的一条价值连城的神奇项链吗?一幅深藏不露、渐渐伸展开来的大自然弥足珍贵的另类“清明山河图”啊!
     (来源:美文精选网)
 
发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:黄亚文,黄,亚文,“,喀斯特,生态,博物馆,”,—,