河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 旅游观光 > 游记文章 >

游记文章

《雪忆》||作者:使命

时间:2019-12-26 16:43 来源:美文精选网 点击:

时光会淹没往事,却冲淡不了回忆......
 
窗外雪花翩翩起舞,勾起我不尽的遐思。呵!每一片雪花都是一个动人的故事,每一片雪花都融入了一段欢乐的情趣,每一片雪花都有一幕美好的回忆。记忆中,你是梦里的飞花轻轻的落在我的掌心里。洁白纯情姗姗而来,雪的光辉。悄悄然,占领了整个世间。一片银装素裹,晶莹闪耀。
 
独自一人行走在雪中,雪花亲吻着脸颊,抚摸着发丝,又隐隐透着微微醉意。路上的行人很少,车也很少,即便是偶尔有车也很缓慢的蜗行着。
 
我爱雪的冷,雪的洁,雪的悄然无声。冷,凛然肃杀,不招蚊惹蝇,免被其咬,免遭其侮;洁,不含一丝秽垢杂质,如银白,如玉润,如水晶澄澈透亮,纯净无瑕,内外一致,表里如一;悄然无声更是上佳品格,不虚张声势,不哗众取宠,不做作招摇故为惊人之举。悄然而来,默然而去,独留一片清白在人间。
 
我的童年是在乡下老家度过的。儿时每逢下雪,家乡的人们总是很喜悦的。记得,那时的冬天比现在冷,大街小巷结满厚厚一层冰,坚硬极了。可能是因为天冷,那时的雪花比现在的也大,如无数鹅毛漫天飞舞,很轻很轻地在空中飘来飘去,没有一丝声息,搅得天空白茫茫的,让人看得眼花缭乱,许久才悄悄落下。外婆说是天宫的仙女在往下扔棉花,外公则说是玉皇大帝撒白面。孩子们却不管棉花白面,早跑到外面玩耍去了。没有人再贪恋温暖的被窝。窗外那夺目的雪光遍耀得人不敢睁眼,仿佛置身在琼楼玉阁之中。
 
下雪是孩子们的狂欢节,孩子们欢呼雀跃,欣喜异常。他们便像一群从笼中放出来的小鸟,一阵风飞出大门。在大街小巷雪地里追逐疯闹,用冻得红萝卜似的手搓着雪球,打着雪仗。有的抽陀螺……追逐嬉戏,象一池塘叽叽喳喳的大麻雀,热闹极了,反倒觉不出冬天的寒冷。雪已渐渐停了,风摇曳着枝叶,阳光淡淡地,淡淡地照出我的影子。远处起伏的山梁也被装扮成不同形状的白色动物。正如,<沁园春.雪>里描绘的那样;山舞银蛇.原驰蜡象.欲与天公试比高。这幅美丽画卷展现在广阔的天地间,使人不由赞叹大自然的鬼斧神功。田野里分外安静,只能听见自己脚下雪被踩踏时发出的咯吱声。到现在,依然能回忆起当时那种独特的感觉。
 
雪是冷的,但家乡的雪带给我的回忆却是童话般的温馨而有趣。我离开家乡已经几十年了,家乡的雪,儿时的伙伴,童真地追食雪花,有趣的套鸽子……无时不在我记忆里缭绕,将我带回童年时代……
 
小时候我喜欢雪,现在我还是喜欢雪。因为每一个雪花飞舞的日子,都曾经萦绕着欢乐、丰收、繁荣、和平、安详——时间不会定格,岁月也不会搁浅,记忆却在不断的交织,我最爱在落雪的日子踏雪外出,雪中的大自然俨然成了温柔肃静的天使,耳畔只听到雪花的歌唱,连那寻梦的寒雀也停止了甛噪。我不时回头望自己留在雪地上的脚印,两行痕迹延伸到住地,在空旷的天际下是那么单薄,我不知道雪此时有什么样的感受。
 
雪后寒冷,汲水的人们却似断线的珠子散落在山道上,毫不在乎沁骨的清冷,衬托着山路上的雪地,像朝圣的信徒,牢牢地印在我的心里。我喜欢这洒落在地上无声无息的积雪,觉得它像冬天的使者,凝聚着蓄力驶向崭新季节的精神,孕育着生机勃勃的阳春。万事万物,芸芸众生,都在冬雪的襁褓中默默地充实着,酝酿着,浓缩着,等待着春风化雨,洒向大地,开花结果。
发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:《,雪忆,》,作者,使命,时光,会,淹没,往事,却,