河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 旅游观光 > 游记文章 >

游记文章

苏东文 ‖游梵净山

时间:2019-12-26 16:37 来源:未知 点击:

文/苏东文
 
梵净山,位于黔东北边陲湘、渝、鄂三省市交界处的武陵山脉,是一座充满神秘色彩而又雄奇伟岸的山峰。
 
不久前,笔者有幸来到素有“黔东重镇”、 “黔东门户”之称的铜仁,听说了梵净山的大名,便专门抽时间随旅行社的旅游团去游览了一番。
 
当天吃完早饭,我随旅游团就从晚上下榻的山庄乘车出发了。汽车在穿越一路风光旖旎的沥青公路上行驶了20多分钟后,停在了巍峨耸立的梵净山下。
 
梵净山可不是一般的山峰,它是国家级自然保护区、联合国“人与生物圈保护区网”成员,位于铜仁地区的印江、江口、松桃三县结合部,海拔2572米,不仅是贵州的第一山,更是武陵山脉的主峰,是屹立于云贵高原向湘西丘陵过渡的大斜坡上的巨人。其古老的山体距今已有10~14亿年的历史,是黄河以南最古老的台地。因其山体庞大深邃,峰峦巍峨雄奇,主峰高耸入云,明朝万历四十六年(公元1618年)奉皇帝诏令而建的古碑上称之为“众名岳之宗”。 梵净山的闻名与开发均起源于佛教,遍及梵净山区的四大皇庵、四十八脚庵庞大寺庙群,奠定了梵净山乃著名“古佛道场”的佛教地位,为中国五大佛教名山中唯一的弥勒菩萨道场,佛教文化为苍苍茫茫的梵净山披上一层肃穆而神奇的色彩。典籍上考证,梵净山梵净山唐朝以前称“三山谷”、 “辰山”、“思邛山”,明代以后称“梵净山”,“梵净”乃“佛教净界”。 这是一座圣山,一片心灵的净地。
 
也是笔者孤陋寡闻,此前却不知道有这样一座名山。我本喜爱游览大山名川,欣赏祖国的大好河山。此次到铜仁能够游览梵净山真是难得的机会,也是无比的荣幸,不由得格外兴奋。导游发给门票后,马上就与几个团友持票进入剪票口,兴冲冲向山上爬去。我们沿着景区修建的蜿蜒而上的水泥台阶,费力地一级级向上走着,几个人喘着粗气,边爬边聊。遇到路边的碑文、奇异的植物、房舍都要停下来欣赏一番,并发表一些感受。
 
据随行的导游小许介绍,梵净山上是一座丰富的旅游宝藏,风景优美而又景点众多。其全境山势雄伟,层峦叠嶂;坡陡谷深,群峰高耸;溪流纵横,飞瀑悬泻;古老地质形成了千姿百态、峥嵘奇伟的山岳地貌景观。这里杜鹃红遍,鸽花(珙桐)飞舞,水天相连,绿洲一片;更有珍稀兽鸟、佛光辉煌,被世人封为武陵仙境。这里的水,或涓涓细流,或叮咚垂滴,或白练悬空,或奔腾咆哮,皆异常澄洁。这里的树,遍山皆树,满眼是绿,繁花争艳,鸟兽和鸣,一幅天然画卷。还有那云、雾、风,波谲云诡,也给梵净山增添了不少的神秘色彩。这里还有红二六军团会师纪念馆、纪念碑,可以了解红军在印江、沿河等地建立黔东革命根据地的光辉历程。也有蔡伦古法造纸文化村、永义紫薇园、团龙民俗文化村等景点参观考察土家民俗民族文化、古法造纸、傩戏傩技和土家摆手舞等文化产品,其参与性和观赏性非常强。进入自然保护区后,可游四大皇庵之首的护国寺,看规模庞大的佛事活动。
 
 
导游小许说,大自然造物的神奇力量,还使梵净山成为一个原始古朴的生态王国。这里植物类型多样,植物种类有277科、795属、1955种,国家重点保护植物有珙桐等21种。梵净山动物种类同样多样,已初步记录在案的动物有800多种,其中受国家保护的野生动物有黔金丝猴、熊猴、猕猴等14种。
 
可惜的是,当时正是雨后,整个山野全部被云雾给笼罩了,我们也整个给浓雾给包裹着了,十几米外的视线外都是朦胧朦胧的雾霾,除了近处的景物,其它都看不见了,四周一片茫茫云海。我们自是看不到梵净山的整个面貌及周围一幕幕优美动人的景色了,也寻不见四大皇庵、四十八脚庵庞大寺庙群的壮观。但云雾中也有一份云雾中的情趣,我们感受了它的云雾的壮观。只见浓浓的云雾在天地间游移着、流动着,空气湿润、清洌,四处迷迷茫茫,一望都是看不清的乳白色的混沌,一切都坠入烟海,虚无飘渺,我们恍惚是走进了传说中的仙境,云雾纷飞中,感觉有阵阵仙气袭来,神奇而迷茫。
 
约半小时,我们由陡峭的山道登上了索道站。索道起于梵净山脚的鱼坳,止于山上茴香坪处,全长3400米,高差1180米,这是2009年4月才新建投入运营的一条现代化索道。它的开通,让万步云梯变成了坦途。坐入8个人的缆车,随索道而上,四周仍然是一片云雾弥漫,犹如在云中行,仙中游。我们几个团友都没有见过这样的景致,一个个咋舌称奇,也算开了一次眼界。
 
索道在空中的运海里运行了10多分钟后就抵达了山上的站点,再往上的路坡度小了许多,大家快步而行,很快就走到了主体山峰顶上,这里是片几百平方米的平地,景区修建为普渡广场,供游人休憩。由此向左向右,分别是梵净山上最有名的两处景点。左边的是引人入胜的新金顶,在海拔2200余米的崇山峻岭上,突兀而起冒出一尊石柱,高约100米,如巨笋出土,似玉龙啸天,红云环绕,直指苍穹。大自然的神工鬼斧,又将山顶一劈为二。听说两个山顶上分别建有释迦殿、弥勒殿,两殿之间有天桥相连。朝拜的香火烧到了云天之上,可谓是天下奇绝。我与同行的几个团友商量,决定先上新金顶一睹为快。上新金顶的路越来越陡峭,全是在山崖上的岩石间辟出石阶,只爬了200多米,我不仅早已气喘嘘嘘,也几乎已是筋疲力尽。再看前面的山道,竟然是成90度直立于高崖之上,两旁悬挂着粗大的铁链,从高高的山顶垂挂而下,艰难异常。若要上去,不仅非得手脚并用不可,还得耗尽吃奶的气力。看看高耸的金顶,虽是风光无限,充满诱惑,但年满50的笔者自感力不从心,不得不遗憾地摇摇头,放弃了登攀。同行的团友朱女士已近50,受我影响,也随我半途返回。但后来,在一群团友的鼓励下,她毅然再次登爬,咬紧牙关,一步步跨越险道,最后登临了金顶,一览奇特美景。下来遇见我后,一脸的喜悦,高兴地给我讲起金顶上的绝妙景致。看来,登山,得有一股不惧艰险、奋勇向前的精神才行,只有敢于登攀,坚持到底,才能超越自己,实现登顶的目标。
 
从登新金顶的山道返回普渡广场,我又随几个在这里用完简单自备午餐的团友往右而去。沿途视野开阔,道路较为平缓,可以尽情观赏茫茫云海,也可以随意欣赏路边一簇簇的烂漫山花……在这佛教名山优美而神奇的自然生态中,走着走着,心灵沉积的疲惫不由得一丝丝释放而出,一片怡然。
 
行约10分钟,就到了梵净山另一处主要景点——有梵净山“山标”、“山徽”之称的蘑菇石。这里,正是梵净山峰顶的一侧,只见凌云飞渡,八面来风,险象环生,站在崖边,往山下看一眼,都胆怯头旋。“蘑菇石”就耸立在这险要的万丈高崖之旁。名字就如它的形象一样,其高约十米,似连体又似两方巨石的重叠,上大下小,形似蘑菇,亭亭玉立。咋一看上去,感觉似摇摇欲坠,一触即倾,其实它岿然不动,就这样屹立在梵净山山颠已经万万年了,仿佛是造物主举世无双的一座魔幻现实主义经典雕塑,令人叹绝!只是远望,依然是一片云海翻滚,掩盖了山下一片瑰丽的风光。但眼前的奇异巨石已足够吸引人了,团友们都看得惊讶地张大了嘴,接着就纷纷找位置拍照留影。我久久地凝望着,从不同的角度观赏着。当然,我也请团友给我在这里来了一个珍贵的“立此存照”。良久,才依依不舍而去。
 
接着,我和几个团友结伴又去了其它几个景点。由于云雾的笼罩,除了眼前的景色,我们一直都没能撩开整个整个梵净山神秘的面纱,也由于时间的限制,很多景点我们不能去,给我们此行留下几分遗憾。我想,今后有时间,一定要再来梵净山一游,好好见识见识它千姿百态的山岳地貌,仔细看看它佛光辉煌的武陵仙境,多多领略它多姿多彩的民族风情,细心体悟它丰富深邃的人文文化……
 
作者简介:苏东文,男, 湖南衡阳人,大专学历,铁路职工。业余爱好文学,在报刊发表作品数十万字。已有作品10篇入选文学书籍。
发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:苏东文,苏,东文,‖,游梵,净山,文,苏东文,苏,