河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 旅游观光 > 游记文章 >

游记文章

凡间古刹-------永和寺

时间:2017-12-15 09:46 来源:未知 点击:

凡间古刹-------永和寺

 作者:袁泉 
   但凡寺庙,大抵都建于名山大川之巅或山腰清幽处,那里云雾缥缈,那仿佛才是天上神仙之居所;那里居高临下,才能一览民间疾苦,普渡众生;那里环境幽雅,远离喧嚣凡尘,才能静心修身养性参禅悟道。然世间偏有这么一座庙宇,它既不处在名山之巅,也没建在大川之腰,而是伫立于一不起眼的小山之脚下,且两三百米开外乃是人丁兴旺的村寨,这在全国乃至世界寺庙中实属罕见,它就是位于万木乡的永和寺。

相传永和寺的修建源一个叫慧源的高僧,他从四川的峨眉山化缘来了乌江河畔,在永和寺的修建的地方做了一个梦,梦见这里有一道佛光飞向远方,醒来他就意识到这里是一块风水宝地。他就决定不走了,就在当地化缘修了这座寺庙,时值晋穆帝永和8年,就取名永和寺。


传说归传说,终是沒法考证。据史料记载,永和寺的确建于东晋永和八年(公元352年),距今1660多年历史,是重庆渝东南历史最悠久,酉阳县保存最完好、最大的一座寺庙。1984年,四川省文物部门多次来永和寺调查,被确认为四川的三大古寺之一,定为省级文物;1988年4月,被酉阳县政府列为“四川省酉阳自治县文物保护单位”;2009年12月被重庆市人民政府列为“重庆市文物保护单位”。


踏着一路春风,吮吸着遍野花香,我们又一次走进了永和寺。附近村民开始忙碌于春耕,寺墙边的泡桐树上一对喜鹊正忙于筑巢,偶尔呢喃细语,不知是在商量着什么,还是在向方仗禀报有香客的来访。寺前桃李竞艳,玉兰花含苞待放,周围田地里,油菜花一片金黄,把永和寺和附近村寨包围在百花丛中。走近永和寺,仿佛千年的梵音萦绕于耳畔,一颗浮躁的心霎时平静下来,站在寺前院坝里四处张望,想竭力给寺庙建地找一个合适的理由。一位七十多岁的老人对我们说:“永和寺左边的佛山顶恰似一条青龙,右边的四岩顶酷似一只卧虎,左青龙右白虎,而永和寺恰建在二山之间的一只正向乌江爬行的寿龟背上。这恰是世间最好的风水。


老人说,永和寺原先是由上中下三厅组成,四周全用大方砖砌就高高的烽火墙,入寺须从左边石阶上,打开两扇庄重的朱漆大门进入下厅。而今,歪斜的石阶犹在,然下厅早已在文革的硝烟中灰飞烟灭,在毛主席老人家打倒一切“牛鬼蛇神”的号召下,被活生生拆下搬到黑獭宝作了粮仓,寺内的各路神仙被肢解粉碎,一口3000斤重,里面可罩住三个同时站立的大人的大铁钟被重先推进了炼钢炉,永和寺在人们缺失敬畏的可怕中被践踏蹂躏。站在下厅院坝前,听着老人如泣的诉说,心中仿佛也被击打出阵阵涟漪。如果说古人信仰佛祖神仙,龙王土地,信奉“人在做,天在看”,信奉“善有善报,恶有恶报”的因果报应;文革中人们敬仰救民于水火的毛泽东这位活菩萨;那在“亲情淡薄,人情冷漠,诚信缺失,道德沦丧,为利是图,尔虞我诈”之当下,民众又该信仰点什么?我想,回归自然,守住心中的良知道德底线,永和寺应该是最好的去处吧!


下厅天井中的香炉里,插满香烛,许是前段时间有香客曾拜谒过。中堂两边,一对威严的石狮守望着汩汩流淌的乌江水,护佑着这千年古刹。朱红的柱头、椽子、川梁,虽历经成百上千年,可感受其中之沧桑,但见不着半点腐朽的痕迹。推门而入,便来到上厅,光滑的青石板地面和石阶上仿佛还散落着千百年来香客的足音,斑驳的石碑记录着古刹的沧桑岁月。正殿前两边为钟楼、鼓楼,古檐斗拱下横排着附有麟、凤、龟、龙的四根石柱将正殿托起。两侧有浮雕栏杆,壁下是鱼池,池上横架三座石拱桥,朝圣者从桥上的石阶登上大雄殿。堂中各路神仙各就其位,面前摆着果品,焚着香,烟雾缭绕中,烛光映照下,耳畔仿佛梵音萦绕,整个人如穿行在时空隧道里。是啊,身在红尘而心如明镜或许才是修身悟道的最高境界吧!

来吧,朋友,热情好客的万木人民欢迎你的光临!缺失的下厅将会为你的到来而重竖如前;响彻方圆五百里的钟声将会为你的到来而再次撞响;消失的梵音将会为你的到来而再次接通地宇天廷。让我们涤荡尽心灵的尘埃,轻盈地上路吧!

永和古刹,喧嚣凡尘中的心灵净土!
(来源:九九文章网)
发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:凡间,古刹,-------,永和寺,凡间,古刹,------