河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 旅游观光 > 游记文章 >

游记文章

赛龙舟之民族精神

时间:2017-12-11 09:42 来源:未知 点击:

赛龙舟之民族精神

时间:2017-06-01 来源:原创 作者:寒江雪 阅读:199次
  

  端午节每年都有,就像花落花会开一样,可是这种被端午节赛龙舟的精神所打动的机会可不是每年都有,更不是每个人都有的。我很庆幸自己赶上了今天道州龙舟赛的决赛现场,这种现场的感受我的拙笔真的无法诠释。
  
  为了让我过一个难忘的端午节,朋友顶着30多度的高温,开车带着我来到了道州最隆重的龙舟赛现场,我真的被现场这人山人海的观众震惊了。潇水河两岸人声鼎沸,观看的人群更是摩肩接踵,河岸已经成了涌动的河流,每个人都翘首向河中张望,都在等待着赛龙舟那激动人心的时刻。
  
  只见河的上游,漫江碧透,上百条龙舟正蓄势待发。细看之下才发现,龙舟和普通的船是不一样的,它是一种船头饰龙头,船尾饰龙尾的威武霸气的长且窄的船。龙头上的胡须被河风吹拂着栩栩如生,船上擂鼓齐鸣,水手们更是在舟上跃跃欲试。
  
  随着一声“开始”的号令,赛事在人们的翘首以待中终于开始了,顷刻,战鼓声如春雷震动,浪花如春雨飘洒。看,那意气风发的青年们正卯足了劲,头上缠着一束红布,在阳光下熠熠生辉。只见一条条龙舟像离弦之箭般向终点飞去,激起的浪花如同一条白的哈达,那昂起的龙头威武霸气,那翘起的龙尾直指蓝天。随着“咚咚锵,咚咚锵”的锣鼓声,选手们划着短桨,整齐划一地一起一落,卷起千层浪。龙舟就在这浪花中有节奏地起伏着,飞速地前进着,就像是龙腾大海,真是太壮观了!
  
  只有亲眼所见才会领悟到划龙舟的真谛。船上两排划桨的选手们天衣无缝的配合着,船头的人撕心裂肺的在给队友加油鼓劲,船中间擂鼓的人更是拼了命的在击鼓传情,纵身一跃,双槌齐下,恨不得把全身的力气都使上去,船尾掌舵的人也是随着船的行进一直在摇曳着,以便船行的更快,一条条龙舟上都充满了团结一致,拼搏进取的精神。
  
  比赛进行得十分激烈,赛到紧张处,更是精彩异常。两只龙舟齐头并进,你追我赶着,船与船之间的距离有时不到一个“龙头”,咬得非常紧。岸上的加油呐喊声一阵盖过一阵,龙舟一条条向箭一般冲向下游的大桥,谁也不甘落后,向着终点努力着。
  
  我跟在人群中欢呼雀跃,听着龙船上的锣鼓声,尾随龙舟在岸边奔跑,奋力为离弦之箭的龙舟呐喊助威,整条河流都已经沸腾了。真没想到萧水河龙舟竞赛和岸上围观的场面是这般的动人心魄!突然脑海想起了张建封的《竞渡歌》:“鼓声三下红旗开,两龙跃出浮水来。棹影斡波飞万剑,鼓声劈浪鸣千雷。坡上人呼霹雳惊,竿头彩挂虹霓晕。”此刻,鼓声,人声,声声震耳!汗水,江水,水水相容!
  
  赛龙舟是为了祭奠一位伟大的爱国诗人——屈原,祭奠他的刚正不阿、忧国忧民的贤哲风范。屈原人格中最动人的部分,是他高度的爱国主义情怀,这种情怀早已融入中国人的血液,成为中华民族精神的重要维度。从古至今,老百姓们用龙舟竞赛的形式,在告诉人们爱国主义传统在中华文化中代代延绵。
  
  时间一分一秒地过去了,一转眼已经到了赛事的后半段了。暂居第四名的龙舟快要放弃了,可是不知是谁叫了一声:“别放弃,坚持就是胜利,加油!”顿时,人们都高叫起来,都为他们打气。选手们又鼓起了勇气,努力地往前冲,敏捷地往前划,又进行他们的“生死决斗”了,那种顽强拼搏的意志展现的淋漓尽致。
  
  龙舟是由20余人共同参与的一项竞技活动。而每个人的经历、性格都各不相同,但是为了竞渡夺冠,就需要包容差异、求同存异、团结协作。赛龙舟这种特点,正生动地体现了中华民族“和而不同”的文化精神。在现代,这种精神有着特别现实的意义,它既是我们与世界各国和平共处,又是共同发展的文化精神纽带。
  
  经过十几个回合的奋力直追,受过挫折的那条第四名的龙舟,终于反超越了原来前三名的船,抢先冲过了终点,冲破龙门,勇夺第一啦!顿时两岸鞭炮齐鸣,锣鼓喧天,我们都欣喜若狂地喝彩着,为水手们的获胜和精神欢呼着,呼喊着我们心中英雄的名字!
  
  龙舟竞赛的根深深的扎在老百姓的心中,龙舟赛中,选手们们顽强拼搏、百折不挠、乘风破浪、一往无前的的精神感动着现场的每一个人。在桨与水的搏击中,龙舟竞渡将中华民族坚韧不拔、自强不息的主体生存意志与拼搏奋进的民族精神表现得淋漓尽致,这不仅仅是一次端午龙舟赛精神,更是伟大的中华民族精神!
  
  


发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:赛,龙舟,之,民族,精神,赛,龙舟,之,民族,精神,