河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 旅游观光 > 游记文章 >

游记文章

我的家乡白洋淀

时间:2017-09-15 16:29 来源:未知 点击:

我的家乡白洋淀

                                           我的家乡白洋淀
                    


                              白洋淀,我的家,片片芦苇群群鸭。
                              深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花。
         白洋淀位于九河下稍,有大小淀泊一百多个。淀中还有不少渔村,形成一道独特的水上风景线。白洋淀水域最宽阔时期是唐代,流入淀中的那条大河就叫唐河,它是因为唐代时期水盛而得名。我的家位于白洋淀边,我小时候村庄周围都是水,水中生长着一人多高的蒲草,里面潜藏着许多种鱼类,有鲤鱼,鲶鱼,黑鱼,鲫鱼,嘎嘎鱼等。我小时候常常去水中捉鱼。有时用竹罩罩鱼,用鱼叉叉鱼,还有时在浅水处打泥埝,淘老干捡鱼。十分有趣。养鸭人在那里放鸭子,常常遗留一些鸭蛋,我们这些小孩便提着小竹篮去捡拾。
         刚建国初期,府河水位饱满,河中常常行驶着各种木船。最吸引人的是大对槽,规模庞大,是由两只大型木船对接在一起的,当地人都叫它对屁股槽。这种船能载许多货物,从保定府经白洋淀一直顺大清河到达天津卫。拉纤的船夫喊着号子十分响亮动人。
       由于白洋淀的特殊位置,水产丰富,交通发达,被称为小江南鱼米乡。
       可是,好景不长,一九五八年的大跃进时期,国家号召大修水利,河的上游修了不少水库,把水截流,白洋淀从此水源断绝,河流干枯,有时还会轮为干淀。这颗华北明珠从此也失去了光彩。
       现在,党中央准备在这里建设雄安新区,白洋淀将会重新焕发异彩。相信不久的将来,这里会变成一座现代化的大都市。我作为一个白洋淀人,感到无比的喜悦与由衷的兴奋,愿家乡变得越来越美好。
 
               
 
           

                 

 
                     

 
发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
发表评论
评价: