河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 旅游观光 > 游记文章 >

游记文章

访雁翎队队长--赵波

时间:2017-08-22 16:25 来源:未知 点击:

访雁翎队队长--赵波

发布日期:2017-07-21 作者:景区信息处 点击次数:139

 

        1945年春季,在我翼中九军区驻地任邱县边关村,召开了一次规模较大的庆功大会。会上有一位战斗英雄的报告,最为吸引人。他就是“雁翎队”老侦察员后又任队长的赵波。为了更好地宣传“雁翎队”的英雄事迹,遵照分区政委王奇才指示,我们把赵波请到报社,会同剧社创作组一起座谈,听赵波全面讲述了“雁翎队”智斗鬼子的动人故事。 

        赵波首先谈了“雁翎队”这个名字的缘由。他说:“雁翎队”是活跃在白洋淀水乡的一支水上游击队。早在“七·七”抗战以前,白洋淀水乡的贫苦渔民、猎户就用大抬杆(火枪)打野鸭子和打大雁为生。他们打水禽时,为了防止浪花打湿枪膛里的火药,就在点火处插上一根雁翎,每条枪上都戴着雁翎。抗战开始后,渔民、猎户们在县委、区委组织下,带着自已的土枪,参加了水上游击队,这样,县委就给这支游击队命名为“雁翎队”。
 
  雁翎队一直活跃在白洋淀的苇塘。侦察人员日夜出没在敌人点线之间。每个点线,都物色好可*的内线,消息极为灵通。每当敌人出动,出动人次,步兵还是骑兵,都了如指掌。开始和鬼子接火时,他们还有一个共同的考虑:火枪能打死大雁、野鸭,能不能打死穿黄呢子军衣的鬼子兵,心里没底。通过一次实战,证实了火枪的威力。
 
  1938年夏季,赵波侦察到一个情报:日寇1000多人从徐水、雄县向安新城进发,向安新城一连打了200多发炮弹,接着,30多个骑兵奔向安新城。雁翎队当机立断,就在鬼子骑兵将要踏上北关大桥的桥边设下埋伏。打死20多个鬼子骑兵,吓得鬼子调头逃跑。雁翎队首战告捷的喜讯,一下在冀中军民中传开。
 
  同年冬季,日寇又开来兵力,气势汹汹地占领了安新城。敌人修筑碉堡后,很快调来大批汽船,鬼子伙同汉*经常开着汽船抢掠渔民财物。为了再次惩罚敌人,县委指示开展水上游击战。有趣的是,夏季队员们在茂盛的荷花淀四下埋伏,和鬼子交战时,每人头上都顶着一片宽大的荷叶,汽船开近了,冷不防开枪射击,鬼子被打死打伤,也闹不清是怎么回事。战斗结束后,报社社长王原野分配我个任务;他说:“洁民,你家在白洋淀,人熟地熟,你到雁翎队去采访,写篇战斗通讯。”我愉快接受任务,马上奔赴雁翎队,很快写出:《荷花淀的荷叶军》。从此,白洋淀军民奔走相告,都说:“雁翎队又出了一支荷叶军。”
 
  雁翎队连战连捷,给水乡军民极大鼓舞。其中最为出色一次,是巧夺日寇军火船。这次战斗在白洋淀来说,家喻户晓,而且传遍晋察冀。战斗发生在1941年夏初。雁翎队侦察到一个重要情报:驻守安新县的日军头目龟本,眼见他的下属连连遭我雁翎队伏击,十分恼火。为了报复,他急忙从天津、保定调集来110只商业包运船,其中还混着4只军火船。龟本要配合步兵、骑兵,对我白洋淀来一次水陆联合“扫荡”。龟本派一名小队长指挥船只停在县城东关码头。7月1日早晨,内线人员又提供新的情况,有15个鬼子和20多名伪军乘两只汽船从安新去赵北口联络,下午返回。雁翎队决定伏击敌人。
 
  当天下午,队员们埋伏好,注视着敌人的动静。当返回安新的鬼子汽船进入包围圈后,队员中20多个“大抬杆”(火枪)齐向敌船开火。接着,又朝敌船投出一排手榴弹,敌船立时起火。打得鬼子朦头转向。汽船的马达不响了,一个个被炸得成了马蜂窝。鬼子、伪军大部被击毙,几个受了伤了鬼子跳进水里,妄想游水逃跑,我雁翎队员,手疾眼快,一枪一个,将鬼子全部消灭在水里。队员们惊喜的是,打扫战场时,从鬼子尸体中抓到一个活的,原来是日军小队长石野嘉三郎。他手中的指挥刀丢在一旁,浑身发抖,吓得缩成一团,他身上那武士道精神再也看不到了。
 
  “雁翎队”智打鬼子包运船的英雄事迹,鼓舞了白洋淀军民,震惊了日寇。“雁翎队”将战报写成传单,连夜贴到安新县城墙上。让敌人闻风丧胆的是,右边书写的是所谓:“共存共荣”“王道乐土”、“实现大东亚共荣圈”等反动标语,左边贴出的则是:“龟本送来的汽船如数收到。小队长石野嘉三郎,已被活捉。雁翎队”。龟本看了传单,立时大怒,像野兽似的吼叫:“厉害!雁翎队大大的厉害!”从此以后,鬼子紧闭城门,再不敢轻易出来“扫荡”。
 
  智打鬼子包运船之后,冀中军区授予赵波“民兵英雄”称号。
 
  赵波讲述完“雁翎队”的战斗故事,乘兴还为大伙唱了这样一首民歌:“雁翎队,是神兵,来无影,去无踪。荷花淀里摆战场,专打凶残鬼子兵。”
 
  1945年日本投降之前,“雁翎队”编入县伏击大队。赵波后来调到我所在的冀中独七旅20团任营长。解放战争中一次战斗负伤,后转业到家乡安新县,任县委委员。听电影《小兵张嘎》编剧徐光耀老友说,他写嘎子的原形就是赵波。赵波本人说,剧中嘎子和胖敦打架、点着小挂烧鬼子炮楼的镜头,基本属实。
 
  使赵波感到荣幸的是,1960年国庆期间,赵波在中南海看演出时,受到毛主席的接见。毛主席还特意送给他一支自动步枪。1991年,****同志到白洋淀视察,听说“小兵张嘎”还健在,专门接见了他,还向他询问了“雁翎队”当年智斗鬼子兵的战斗情景。
 
  赵波如今已是年过8旬的老人。他体魄强健,英姿不减当年。他定居在安新县赵庄子村,经常为附近中小学生人传统报告。“雁翎队”的英雄事迹一直为人们传颂着。

发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:访雁,翎队,队长,赵波,访雁,翎队,队长,赵波,
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
发表评论
评价: