河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 旅游观光 > 游记文章 >

游记文章

【白洋淀大观园】夏雨荷,风雨中的美丽

时间:2015-08-25 15:08 来源:搜狐旅游 点击:

(文章来源于搜狐旅游)
 
【白洋淀大观园】夏雨荷,风雨中的美丽

    白洋淀,在我心中是个特殊的地方。过了7年,还是会这样说。
    2008年7月,一次开始,一个缘份,结识了白洋淀王家寨九号院的王东一家,数数日子,居然已经7年了。这7年,除了去年因婆婆过世而缺席,每年夏季,我们都会奔赴那红荷绿苇清波荡的地方,去那个有着霸气的大娘、和善的大爷、勤劳的大姐的9号院住上三两天,最初的目的,是休闲,是旅游,是河泳,是赏花,后来,渐渐变成了——探亲、访友。
    毕业旅行回来,就计划探亲去,礼物早就买好了,车也借好了。然后,812大爆炸发生了。那些天,微信里的本地朋友要么不再发朋友圈,要么转发的都是跟爆炸相关的东西;而外地的朋友,照旧吃喝逛玩,仿佛在另一个世界。想想自己,还不是也一样,唏嘘着异地的灾难,照旧过自己的日子。原来,距离近,才有切肤之痛。
    爆炸之后,很多人出门了,避难也好,旅游也罢,总之,楼下车位空出许多,街上也格外冷清。生活是在继续,可很多人的生活和心态发生了改变,都需要一段时日的调整。人生本就如此,从来不是一味阳光明媚,常常风雨来袭,让人措手不及顿生无力感,一时间又茫茫然失去方向与目标,只感觉所有的努力都是一番心血空付。
    这个时候,反而格外不想离开,但还是出发了,因为马上就要开学,这一错过岂不又是一年,年复一年,耽误不起。只有我们三口人,时间自由,不必再为这个那个腾挪时间,图清静,选在非周末。
    算是实实在在的第一次自驾游了,感谢大维同学的全心信任,把车借给我们,回来碰面才知道,他其实也是担足了心,不是担心他的车,是担心我们一家三口的安全,那滋味一定不好受。
    在一起,越发觉得平安的重要,时间有什么关系,所以,我们一路都是慢悠悠的,两个小时的路程用足了三小时。按导航,京津塘高速转津晋再津保,直到进了河北界才电话王东,我说要找不见路或走错路就不跟你联系了,直接回家,或是走哪儿算哪儿。
    王东贴心地发来下高速后的路线,抄录于此,再去的朋友或许能用到:
    (雄县、白沟、白洋淀)出口,左转行800米左右,右转(六车路)行8公里,见到白洋淀温泉城大牌楼。左转第二个右转路口右转(古庄头村),进村见小十字路口左转顺路开三公路左右,到达赵庄子码头。(导航地址:安新县赵庄子村)【网站建议至保津高速(G18荣乌),行驶20公里到容 城-安新-白洋淀出口下高速(在其他标有白洋淀的出口下高速到不了安新白洋淀码头),右转驶入安新县高速公路引线--高速引线与旅游路西沿线交叉口左转, 沿旅游路西行直达安新白洋淀停车场。】
    很顺利地到达了赵庄子码头。今年变化可真大,穿村的路还是那么狭窄凌乱,但码头修整得格外好,码头附近的村居,也统一成白墙黑瓦木栅的风格,有几分江南水乡的韵致。据说今年政府出资,一是支持和发展旅游,二是建设新农村,白洋淀这边的水乡农村都扎扎实实地大肆整修建设了一番,王家寨那个小岛的面貌更是焕然一新。
    接我们的铁皮船到了,出了绿柳垂丝、工工整整的码头,是大力治理过的河道,水比往年要干净,两边凌乱的芦苇也修整了,以漂浮的泡沫花盆种了鲜花,拴系在一起当成隔栏。时序已过立秋数日,河面上吹来一阵阵清爽怡人的风。
    接近王家寨民俗村那座小岛,惊奇地发现,真是大变样。遥遥可见那片莲叶何田田的野荷塘,不仅重新规划了弯曲的水道,小船可以从中画中游,还修筑了新的连接两座小岛的木桥,从前那摇摇晃晃感觉很不安全的浮桥不见了,当中还有一道居高临下的揽胜桥,画面感极佳。
    码头当然也重修了,垂柳依依,木栈相连到野荷塘畔。登岸,青砖铺地,一改以往巷弄间的湿滑泥泞,乡土诗意的瓜棚架重新架过,用很坚固的木头柱子,捆着草绳。只是今年的瓜藤还没来得及爬。白壁上绘着芦苇荡绘着荷花,也绘着放学后放鸭的男孩儿。
    小岛有个新名字,叫做望月岛。从王家寨到望月岛,难道是准备大俗变大雅?我倒觉得没啥必要。在老码头那边,建了游客服务中心,还建了一间小木屋,据说是准备开咖啡馆儿的。挺有意思。总之,小岛越来越漂亮了。
    九号院,又建了几间房,装修了带卫生间的标间,还有,WIFI覆盖。嘻嘻。大姐那院儿更漂亮,苇席棚下垂挂着长长的绿萝,挂着红灯笼,四下摆着花草,当中是原木粗拙的桌椅,墙上挂着白洋淀特产之一的芦苇画。
    实实在在的人,实实在在的交往,没有太热络的寒暄和问候,开饭了,所有的情意温暖都在那一道道充满白洋淀特色的家常饭菜里。河水浸泡过的大西瓜,满籽的辣炒小龙虾,油炸小河虾,咸鸭蛋,松花蛋,凉拌藕,贴饽饽,炖杂鱼,大雁肉,莲子粥,荷叶汤,当然,还少不了大姐下厨亲手炸制的油酥荷花。
    其实这道菜有点过季了,荷花大多都谢了,而且它炸制挺麻烦的,一般农家院很少弄它,记得外甥女艳子说他们同事之前来白洋淀,专门要点人家拒绝说没有,我们却还幸福地在大爷大娘的爱护里拥有着这份口福。嫩荷叶卷是真的过季了,吃不到了,不过,一转眼的功夫,大爷出去一趟就揪了十几枝莲蓬来,让我们剥鲜嫩的莲子当零嘴儿吃。
    吃过午饭聊聊天就去午睡了。三个小时的车程,其实棠也不累,但那种吃吃睡睡懒洋洋的状态,是最轻松和最休闲的度假模式,开启ING。
    半日闲闲过去,只去野荷塘上的木桥晃了晃,到另一座岛上“视察”一番,认认菜畦里的茄子辣椒黄瓜豆角啥的,就回去晚饭了,然后,聊天,吃晚饭,窝在房间去看电视节目。大娘大爷来叫放河灯,放孔明灯,也都婉拒了,啥也不想做呢。
    第二天,睡了个自然醒的大懒觉。虽然房间已经变成了有卫浴的标间,还是拎着牙刷去院子里就着水笼头刷牙洗脸,跟院子里有人们彼此打着招呼。似乎那样才是最有感觉的。今年大娘家的四朵金花有三朵都在院里帮忙,还有一群隔辈的孩子进进出出,煞是热闹。
    早餐后,我们三个懒蛋在大爷大娘的督促下,乘舟去荷花大观园赏荷。这几年每次进淀,都是他们帮我们安排节目,我们啥也不操心,这次也不是为了玩儿而来的,顶多游个泳戏个水,但盛情难却,再说,也有几分想念大观园中那片精品荷园了,野生荷花最好的花季虽已过了,可大观园里人工精心养殖的荷花,应该还有再开。大观园的荷花节是要持续到8月中的。
    出发时天略阴,蛮凉爽的,庆幸,逛起来不会狼狈。进了景区,熟门熟路向右,顺着河边,直奔精品荷园。景象依旧,一个一个池塘,种着高大绿硕的荷,荷叶生长得恣意茂盛,旁逸斜出,星星点点的菡萏和莲篷点缀其间,行于池塘间曲曲弯弯小路,颇有分花拂叶的意趣。偶尔触手可及处开得正好的花朵,成了人们的娇宠,纷纷拍照留影。
    从前每个池塘的品种都不同,泾渭分明,还有牌子详细说明,而今有点乱了,白的粉的红的单瓣儿的复瓣儿的,都长到了一起,也很赏心悦目就是了。只找到一个牌子介绍,那白花粉尖尖儿的,叫寿星桃,阳阳倒是一直记得。
    隔着荷叶田田望去,是一尊高大洁白的三面观音,低眉善目,净瓶中挺着一枝绿苇。我们头两年逛大观园都还没她呢。
    荷花池过去,是几个睡莲池,除了满池绿玉盘子一样的王莲,还有开得极好的睡莲,玫红的洁白的鹅黄的,花瓣儿剔透如玉。天越发阴了,光线不佳,拍照热情本就无多,尽只徜徉池畔赏花。没什么期待,花儿却开得这么好,平静的心中格外感恩。
    阳阳留在小卖部的天棚下闲坐,赏完几池子睡莲,去叫他,睡莲池过后有捞鱼池,正笑声一片,如果他感兴趣,不妨一试。站在拱桥一样的长廊下,看人们捞鱼,短短的功夫,天暗了,起风了,且越来越强劲,远处天际隐隐有电闪雷鸣。片刻,天漏了,大雨如注,狂野地倾盆而下,瞬间织起密集雨帘,水面一片跳珠。
    风狂雨骤,心下却莫名的释然,仿佛一直在等待这场豪雨。久等不至内心大约也是焦灼的,因而并不因雨阻而扫兴,反而安静地坐于廊下赏雨听风,等雨过天晴。风雨过后,一切便都好了吧。
    远处的荷叶在风中狂舞乱卷,仙姿玉貌的荷花也失了从容,正是平日难得一见的画面。相机背包里有一次性雨衣及包裹相机用的塑料袋,那是他细心准备的,未雨绸缪,才不至于手足无措啊。于是他保护好一台相机,裹上雨衣,留我们娘俩避雨,他独自冲进大雨里。难得有这番兴致啊。
    开始还看见他的身影流连在睡莲池畔,雨势凶狠时见他躲到那边的蘑菇状小茅亭下,但不知不觉就看不见了,大约又回到荷花池那边去了。
    大雨中人们似乎都未觉扫兴,捞鱼的人们甚至披了雨衣继续作战,廊下也一片热闹喧哗。这场雨下得够久,雷声隐隐,电光闪闪。有时雨势稍缓,看看天色,仍然阴霾漫天,乌云厚重,果然,只停一会儿,但跟不小心触了某个开关似的,刹时又飘泼一般,原来是老天爷喘口气继续撒泼啊。
    雨大风也大,廊亭中开始有雨丝飘洒进来,外面大雨,里面小雨,而温度也跟着降低下来,很多人吵着冷,孩子们身上纷纷披上了大人身上能脱下的衣物。可叹夏日原本衣薄,也御不了啥寒,于是又纷纷去买雨衣。幸而背包里我塞了条浴巾,给阳阳披上了。
    已经不算大雨,而是暴雨等级了,阳阳叫:下冰雹了。小子自己拿手机录了一段。面对这场停不下的雨,小子嘴唇上扬冲我说:妈妈,这回咱俩出马也不行了。我微微地笑了,以往在路上经常遇雨,但常常在到达目的后便雨过天晴。是啊,旭和霁阳,这次十个太阳也不管用了。
    就跟喜欢他爹流连风雨中拍荷花的热情一样,也喜欢这小子身在窘境乐在其中的样子。
    我的心思却迅速间飞回了家中。家里也下雨了吧,这两天爆炸现场正在中和有毒氰化物,就怕有雨,拖了两天,雨真的来了。不知进行到哪一步了,有没有关系。
    随着雨势狂猛又没有停的意思,又开始担心去搞摄影的老家伙,那单薄的一次性雨衣,哪顾全得了人和相机,发了条短信,问他有没有躲好。没有回音。
    也不知过了多久,觑个老天爷喘气的当口,和阳阳迅速溜回他之前休息的小卖部亭子下,沏一碗热乎乎的泡面,来一根香喷喷的烤肠,小子满足地在游人当中挤了个座儿,享用去了。看得我直乐,有的吃就好,还真是乐观。
    给老家伙打个电话,通了,他说他不傻,雨势最猛时他躲起来了,这就回来跟我们汇合,并喜孜孜地说:拍了几张挺满意的片儿。果然,一碰面就迫不及待地给我看,也顾不得自己已经湿身。一张一张看过,我为那风雨中的美丽瞠大了眼,如他表述,雨、荷原本就是一对儿,好美。
    明年若来,一定这样问:嘿嘿,亲,可还记得白洋淀大观园的夏、雨、荷……
    王大爷冒雨撑船来接,大娘早就做好了为我们驱寒的嘎鱼面疙瘩汤,趁我们回房换衣服的功夫,又下厨重新热过端上来。那年雨中进淀,迎接我们的便是这道有着渔家鲜明特色的汤。那也是我头一次认识嘎鱼,这几年嘎鱼也火起来了,是各家炖鱼馆里必点的活鱼,而我们从此走南闯北,遇见他们的黄辣丁,第一个总是想起白洋淀的嘎鱼。




    雨停停下下,半夜似乎也下了,听雨声还是很大很大,晾在院子里的衣服是王大爷帮收的。一颗心在这场风雨飘摇中忽然就安定了下来。迷迷糊糊地想,就让老天一次哭个够吧。
    这一天,是大爆炸遇难者的头七。愿逝者安息,生者坚强。祈福滨海。
    第三天照例懒睡晚起,天仍然是阴的,婉谢了大爷大娘三番几次送我们去景点玩儿的美意,就在岛上转了转。中午在大姐院儿里吃的饺子。吃过饭,便该启程回家了。
    当我们坐在马达嗡嗡响的铁皮船上行驶于芦苇荡间的水道上时,天放晴了。
    阳阳又嘴角带笑地说,那就是我的名字。
    我说对,就是你名字的意思,霁阳,雨过天晴出太阳——
    虽未远行,却也是一次心灵之旅。所以,一次一次告诉自己,风雨也美丽。
    那么,即便风雨如晦,也无阻,因为不经历风雨,怎会见彩虹。回家!
    这是在大观园里抓拍到的一道闪电。

发布者:紫旭棠  责任编辑:信息科
关键字:【,白洋淀,大观园,】,夏雨,荷,风雨,中的,美丽,