河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 旅游观光 > 游记文章 >

游记文章

采莲曲

时间:2012-09-20 22:08 来源:未知 点击:


          一进七月,白洋淀上荷花绽放的同时,早开的荷花莲子开始成熟。这时,有种诗一样的境界令人心旌摇荡,那就是采莲。这是流动的景致,古今一些文人墨客多以倾慕的眼神观赏渔女采莲,写歌作词,代代流传下去。李白的一首《越女词》把这种富有浓郁生活情趣的画面,描绘得惟妙惟肖:“耶溪采莲女,见客棹歌回。笑入荷花去,佯羞不出来。”好一个笑入荷花,让渔女同清秀荷花融为一体,荷美,人更美。接下来,“佯羞”更使采莲女假羞真盼的神态跃然纸上。同为唐代诗人的王昌龄所写的《采莲曲》色彩鲜明,景色逼真:“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。乱入池中看不见,闻歌始觉有人来。”荷叶、罗裙同为绿色,像是用同一匹绢裁成。船行很快,莲花向脸两边闪去,没入荷丛,只能从欢悦的歌声中,才能发现有人来了。其景其情,令人神往。

  这只是文人笔下的采莲,在白洋淀上,采莲是件极普通的劳动,哪家渔女没有经历过?满淀荷花绽放,羞涩的,灿然的,露出金色莲房的,那真的可以把美的涵义扩大和加深了。这就让渔女们敞开了想象的大门,她们的心目中,那美丽的荷花就是一位圣洁的荷花娘娘。于是,她们就巧梳妆,精打扮,邀上知心女友去仰拜荷花娘娘了。她们揣着愉悦的心情,划一只干干净净的木船,让嘻笑的浪波推着船前行。两只棹打起的水涡,与姑娘们脸上的笑涡一样,浅浅的,圆圆的,盛满了幸福与欢乐。莲舟小小,素手纤纤,笑语款款,情意绵绵,还有那甜甜的歌声。看看周围都是采莲的姐妹,那歌就没有了羞涩,而是直白地抒发心中的隐秘:“莲叶翠如盖,摘顶头上戴;叶下细细看,渔哥来没来?”“低头采莲子,莲子青如水;水面渔船过,渔哥回不回?”歌声中有期盼,有爱恋,有悱怨,唱得委婉缠绵,唱得热烈奔放。此刻,采莲成了陪衬,思念和热望倒成了主要的了。

  白洋淀采莲,除了采摘莲花,抒发挚爱情感外,很多时候还兼采摘莲的果实——莲蓬。翠绿如滴的莲蓬里,一个壳一个壳地长着饱满的果实,摘下莲蓬,剥出莲子,嫩莲子中间有颗嫩绿的莲心。雪白的莲肉,娇嫩得用舌头一压,莲心就化了,一股甜丝丝的清香沁入心脾。有心计的姑娘会把精心挑选的嫩莲放入带盖的后舱里,采莲归来,那莲蓬自然会放到“那个人”手中。

  采莲,不仅是文绉绉地赏荷,而是渔女本能情感和欲望的表达,而这种表达使她们的日常生活得到了艺术的升华,并因此创造了白洋淀一种民俗之美、这种美如大淀一样广阔和经久流传。(张雪飞 刘倩)

发布者:bydlake  责任编辑:网络管理员
关键字:采莲曲,一进,七月,白洋淀,上,荷花,绽放,的,