河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 旅游观光 > 旅游动态 >

旅游动态

中国旅游研究院发布清明假日旅游市场报告

时间:2020-04-09 11:48 来源:未知 点击:

 中国旅游研究院4月7日发布《2020年清明节假日旅游市场研究报告》。报告说,清明假日3天,严防控、重安全、不聚集仍然是各地文化和旅游系统工作主基调,旅游市场以家庭出行、都市休闲和周边游为主,总体呈现“城市休闲复苏,周边旅游活跃”特征。
  报告显示,根据对各地旅游部门、通讯运营商、线上旅行服务商和旅游经济实验室数据的综合测算,2020年清明假日期间国内旅游接待总人数4325.4万人次,同比减少61.4%;实现旅游收入82.6亿元,同比减少80.7%。国内游客满意度指数为88.8,达到历史高位水平。各地旅游企事业单位按照“安全、文明、有序”的原则做好游客接待工作,采取网上实名制预约购票、查验健康码、无接触式入园、限流等防控措施。局部地区旅游市场已渐显强力恢复迹象。新疆、青海、吉林、云南、西藏、安徽、广东、四川等地旅游市场复苏较快,游客量恢复至去年清明假期的5成以上。
  报告认为,清明假期,各景区客流结构以省内客流为主,都市休闲一日游、近郊周边游回暖复苏,自驾出行比例上升,家庭自助游成市场主力。户外踏青、赏花、游园、看动物热度提升,半数游客参与了踏青郊游,超三成游客参与了游园赏花。居民出游除交通、通讯等必要支出外,其他消费支出同比下降幅度较大。
  报告显示,各大旅行社和在线旅行服务平台在确保安全生产和疫情防控的基础上,通过产品创新和促销推动市场有序恢复,其中,品质高、服务好的旅行产品备受欢迎,高星住宿、小众团和私家团较多。酒店业迎来疫情发生后首个入住小高峰,民宿业出现短暂复苏迹象。(李志刚)
发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:中国旅游,研究院,发布,清明,假日旅游,市场,