河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 旅游观光 > 旅游动态 >

旅游动态

透视文旅行业的“危”与“机”

时间:2020-03-03 17:05 来源:未知 点击:
  一场突如其来的疫情,冲击了各行各业的正常发展,其中,文旅行业错失春节旺季,所受影响十分明显。疫情按下的“暂停键”,也引发了文旅行业对如何增强抵御风险能力的思考。

       随着新冠肺炎疫情的出现、蔓延,1月中旬,《唐人街探案3》《姜子牙》《紧急救援》《夺冠》《囧妈》《急先锋》《熊出没》等7部春节档“种子”影片集体撤档。随后全国各地启动重大突发公共卫生事件一级响应,并陆续发布通知宣布取消、停办大型活动,关闭娱乐演艺场所。受此影响,全国各地文化场馆纷纷关闭。在我省,120家博物馆、197家公共图书馆、180家文化馆、19家美术馆、93家剧场、2221个文化活动站全部关停,损失巨大。

       疫情让文旅行业面临危机,如何为其纾困解难?文化和旅游部协同各部门从资金支持、税费减免、降低成本等方面扶持文旅行业,出台了延长旅游企业2020年度亏损的结转年限,对提供文化体育、旅游娱乐等服务所取得的收入免征增值税等政策。在我省,2月15日,省文化和旅游厅印发实施《关于有效应对疫情支持全省文旅企业发展的十条政策措施》,从加大资金扶持力度、实施减税降费、强化金融政策支持、降低企业运营成本、积极促进稳岗就业、支持完善基础设施和公共服务体系、促进重点文旅项目加快建设、支持文旅企业提质升级和产品创新、加大政府购买公共服务支持力度、加强旅游市场宣传营销等十方面发力,支持全省文旅企业发展。多方面出台的扶持措施,不仅给文旅企业投资人和经营者吃了“定心丸”,也传递出政府与企业携手共克时艰的政策导向。

       “危机”,顾名思义蕴含正反两方面的内容:一是危险,二是机遇。在危机之中,往往酝酿着契机;在挑战之中,往往孕育着机遇。危机与契机、挑战与机遇常常并存。在为疫情过后的行业复苏“埋头”做准备的同时,文旅行业如何做到未雨绸缪,以提高抵抗风险、抓住机遇的能力更为重要。正如有业内人士预测,此次疫情可能对传统文旅行业是一次洗牌,也集中暴露出了传统文旅业态中的很多结构性问题,比如传统景点、文化旅游目的地对节假日的严重依赖等。面对危机,有识之士能够清醒地看到,这既是一个低迷期,同样也是一个反思探索、孕育机遇的时期。

       “云上”生活让“机遇”崭露头角。无论是全省公共图书馆积极整合各类数字资源,免费提供丰富的线上阅读服务,还是各大演艺单位推动线上线下融合发展,探索演艺产品多渠道发布、多终端呈现;无论是河北省文物局快速开通“河北数博”微信公众号,与大众“云约”博物馆,还是国家博物馆的30个虚拟展厅、国家图书馆的线上线下公开课,应对疫情,文旅领域应运而生很多新型体验方式。

       危机的尽头,往往就是转机与契机。努力捕捉危机中的转机与契机,转危为安,才能赢得新的发展机遇。正如业内人士所言,本次疫情按下的“暂停键”,也让整个行业从业者进行了一次冷静理性的思考,如何从危险中寻求机遇,让文旅产业转型加速,让市场重回有序。期待文旅行业早日启动“重启键”,迈向一个新台阶。
(来源:河北日报)
 
发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:透视,文旅,行业,的,“,危,”,与,机,一场,