河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 旅游观光 > 旅游动态 >

旅游动态

“问源亭”下问源——新安北堤长廊

时间:2019-11-26 15:10 来源:安新在线 点击:


 
白洋淀畔“问源亭”,因2017年2月23日习近平总书记在此听取雄安新区设立规划汇报,通过各种媒体传播而闻名遐迩,成为白洋淀、雄安新区的地标之一,从此吸引众人。上到党和国家领导人,各省市、部委办领导,下至普通的游人,不论是专家学者,还是外国客人,只要是来雄安新区来白洋淀均想到“问源亭”。
 
“问源亭”处在白洋淀栈道的入口处,建于2015年,亭上采用悬有清朝乾隆帝御笔,亭柱楹联是安新籍清代状元陈德华题。此亭,单层单檐大圆顶,由三层立柱支撑,每层16根,再加上中心点最高最大一根 共49根,直径12.5丈,周长39丈,形体巨大,从柱的根数,长短尺寸到四周的栏杆数多少皆是至尊的文化数字,不知当初设计建造者是何用心,何用意?
 

 
当你站在高大的“问源亭”下,围绕亭子缓步慢走时,不由让人思考为什么叫“问源亭”?是谁起的名字?为什么是采用乾隆帝御笔贴?问源亭的“问”是问谁?问什么?这些疑问使人不由地想问白洋淀的诸多问题。
 
问自然。为什么叫“白洋淀”而不叫其他颜色的淀?为什么叫淀不叫湖?“淀”与“湖”的区别有什么不同?区别在什么地方?“九河下稍 ”为什么在此汇聚?九河的名称叫什么?每个河的流经都从哪里来?哪条河最长?水最大?143个淀中有名称的淀99座都有什么美丽传说?2600多年前黄河故道为什么从这里穿过?又为什么而改道?为什么叫“鱼米之乡”、“北国江南”、“华北之肾”?为什么淀中有苇又有荷?动物多少种?植物多少科?什么鸟何时从这里迁徙通过?3700多条天然沟壑干什么?
 
问历史。为什么此地是“燕南赵北”?“壇渊之盟”是怎么回事?在什么地方签的?杨家将怎样保家卫国?宋辽古战道遗址在哪?元妃是哪个朝代?生在哪个村?是真还是假?康熙、乾隆皇帝为什么来此打渔围猎?来过多少次?都住在哪几座行宫?留下了什么遗迹和诗文?“南阳遗址”“晾马台”“明月禅寺”都是哪个朝代建的?“鄚州大庙”为什么供的扁鹊而不是别人?
 
问名人。扁鹊,晏子丹,刘因,杨继盛,孙奇逢都是哪个朝代的?都是干什么的?都留下了什么思想和著作?贤达在哪里?后人纪念他们什么?历史上白洋淀地区文武状元都是谁?他们的遗址、故居有没有留存?他们家族后人有没有?都是干什么的?
 
问文化。白洋淀的水浅,文化为什么这么深?“荷花淀派”创始人孙犁大师是哪里人?他哪年什么时间在白洋淀?《白洋淀纪事》等风格为什么那样清秀?水生嫂为什么那样的俊美?在哪个村?同口、端村、采蒲台的苇都是什么回事?徐光耀的《小兵张嘎》中胖墩、嘎子的原型都是怎么谁?雁翎队队长、政委都是谁?水上游击队在哪个河道出奇制胜抗击日寇显神威?问老调、梆子、西汉大鼓的创始人是谁?曲调美与白洋淀是什么关系?传承人姓字名谁?问非物质文化遗产国家级、省级各有多少?各有什么人?操作方法有什么绝的?问,问,问......
 
来“问源亭”问白洋淀的前世今生,问过去历史,问现在,问未来。
 
问“千年大计、国家大事”的雄安新区为什么设在白洋淀不在别的地方?问为什么叫“雄安”而不是别的?寓意是什么,问白洋淀与雄安新区建设关系如何处理?问千秋之城、未来之城的蓝绿交织,水城共融如何建设?问雄安新区与河北省、北京市、天津市如何协调发展,在全国、全世界如何示范?如何创新?创新的内容和方向是什么?问、问、问,我们自己如何为雄安新区尽力?能干什么,怎么干?如何做到功成不必在我,成功必须有我,白洋淀你问我答:
 
淀大水浅乃湿地,苇绿荷红鸟天堂
九河下梢聚龙池,包容内敛宽待人
燕南赵北通东西,京津福地紧相邻
人杰地灵物华宝,各界名流历史记
生态优良景色美,水天一色鱼蟹胖
宜居生活多惬意,人品善良勇创新
深明大义顾大局,着眼长远憧憬美
未来之城已绘就,千秋大业惊世人
 
发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:“,问源亭,”,下问,源,—,新安,北堤,长廊,