河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 旅游观光 > 旅游动态 >

旅游动态

白洋淀咸鸭蛋究竟是啥样

时间:2018-03-09 00:22 来源:未知 点击:
白洋淀咸鸭蛋究竟是啥样?"蛋壳完整,有光泽,灯光透视时可见蛋黄阴影;蛋白坚洁均匀,蛋黄呈橙红或桔黄色,无红心异常;无异味,不苦不涩、回味绵长,蛋黄沙性大、油多……"安新县质量技术监督局局长彭莱生这样介绍白洋淀的"放心蛋"

8月10日,走进华洋雁翎禽业有限公司鸭蛋加工车间,我们想弄明白白洋淀"放心蛋"是怎样产生的。只见工作人员穿着干净、整洁的工作服正在紧张地忙碌着,笔者发现,在不同的腌渍箱上,都贴有不同的标号。

"箱子上的标号记载着鸭蛋的出处,只要按标号查,就可以知道鸭蛋出自哪一个和公司签订合同的养殖户",一位检测人员向我们做了如此介绍。

"我们企业实行的是质量可追溯制。"他随手递过一本生产档案,上面记录着企业的提料记录表、辅料记录表、质量检测表、进出库抽检表等。我们记录下其中几项内容:

"7月25日,收购鸭蛋150公斤,生产批号070725,供应商028(垒头村孟祥乐),质量检测员01号,原料鸭蛋质量检测合格。"

"7月28日,购进1吨食用盐,质量检测合格。供应商:县供销社。"

"8月6日,腌鸭蛋500公斤,生产批号070806022,原料鸭蛋质量检测合格,腌蛋箱消毒,泥浆和盐符合技术标准。"

……"我们的质量追溯从原辅材料(鸭蛋、盐、腌鸭蛋的泥、器材等)进入生产开始,每批原辅料进入公司后,及时用标签或标牌注明品名、产地、数量、进货日期。各生产加工车间对投入使用的各种原辅材料存放区域放置标牌并记录,填写内容包括品名、批次、产地、数量等。各生产过程的产品标识由操作人员填写相应操作记录,以便追溯。最终产品由公司经营部按货位放置标识牌记录,内容包括品名、产地、数量、入库时间、批量、流向等,并在每个蛋制品上喷涂产地、生产日期,以表明其身份。同时,公司有严格的原料采购规程、蛋制品加工操作规程、卫生管理规程,并严格按照质监部门制定的咸鸭蛋行业标准进行操作,公司自己每月进行一次原辅材料、最终产品标识监督检查,并填写产品标识抽查记录。"

"严格的标准化生产加工,确保了华洋雁翎品牌产品质量上乘,我们企业的产品已获得国家‘QS认证’。"公司副总经理张建新介绍时充满了自信。

"我们县有54个有档案记录的鸭蛋加工企业。早在2003年,我们就制订了咸鸭蛋制品生产企业标准,发放到县里所有年产1万吨以上的加工企业,要求其严格按照咸鸭蛋制品质量标准进行生产加工,县质监局工作人员每半月对企业进行一次巡查,并为每个企业建立档案,从原料蛋的质量监测,到盐、其它辅料的监督检查都记录在案,还将检查结果定期向社会公布,一旦发现问题及时纠正解决。"县质监局局长彭莱生告诉我们。

加工环节无懈可击,如何保证原料蛋质量合格呢?面对我们的疑问,县水产畜牧局兽医站站长张海军也是成竹在胸。

早在2002年,安新县就率先在全国制订了《安新县白洋淀鸭类(种鸭、蛋鸭、肉鸭)养殖系列标准》,此标准为我国第一个鸭类养殖地方标准,从种鸭的孵化,育雏鸭的器具、场地,鸭舍的设置、消毒,饲料的喂养,鸭子的防疫、放牧训练,环境卫生、圈养密度、产蛋箱的消毒等都有详细的标准规程。

张海军介绍,安新县常年鸭存栏130万只左右,其中种鸭112万只,蛋鸭10万只左右,肉鸭6万多只。全县养鸭户529户,其中蛋鸭养殖户60户,种鸭养殖432户,基本上都是千只以上的养殖大户。如今,标准化养殖技术在养殖大户中已家喻户晓,县水产畜牧局为每个养殖大户都建立了档案,每个养殖大户都与县水产畜牧局签订《鸭蛋质量保证书》,并接受兽医站技术人员的定期抽查。

在关城村蛋鸭养殖户张小亮的养殖场,他的养殖档案也是逐项记录:

"7月26日,对鸭舍进行消毒。"

"8月3日,购进50吨527蛋鸭全价饲料(技术检测达标)。饲料经销商:安新永新饲料经营部。生产厂家:天津正大集团。"
"8月18日,销售鸭蛋100公斤。"

……正是由于严把从蛋鸭生产到鸭蛋加工的每一个环节,安新县被国家列入无公害养鸭国家级农业标准化示范区。
发布者:bydlake  责任编辑:网络管理员
关键字:白洋淀,咸鸭蛋,究,竟是,啥样,白洋淀,咸鸭蛋,