河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 旅游观光 > 旅游动态 >

旅游动态

为旅游扶贫项目搭建金融支持平台 ——国家旅游局积极推进“金融+旅游扶贫”纪实

时间:2018-03-17 21:25 来源:未知 点击:

 

2018-03-14 15:18:00 来源:中国旅游报 

今年政府工作报告提出:“今年再减少农村贫困人口1000万以上。”

3月5日下午,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调:“我选择在内蒙古自治区参加选举,表达了党中央对民族边疆地区的重视,体现党中央加快推进欠发达地区发展、打赢脱贫攻坚战的决心。”

国家旅游局积极响应党中央、国务院号召,近期在金融支持旅游扶贫行动上精准发力——与国务院扶贫办、中国农业发展银行联合印发了《关于组织推荐金融支持旅游扶贫重点项目的通知》(以下简称《通知》)。“金融支持一直以来都是旅游扶贫的重要支撑。我们将通过为旅游扶贫项目搭建金融支持平台,争取培育和发展一批优秀项目,带动更多建档立卡贫困村、贫困户和贫困人口脱贫增收。”国家旅游局规划财务司相关负责人介绍。

亟须金融支持

位于川滇两省交界处的泸沽湖素有“高原明珠”之美称。“2017年,泸沽湖景区接待游客已超110万人次。旅游业已成为当地经济发展的支柱产业,带动了大量贫困人口脱贫致富。”四川凉山彝族自治州旅游发展委员会主任苏正清说。

谈及未来发展,苏正清说:“现在我们最头疼的是资金问题。由于融资渠道狭窄,旅游投资不足,导致旅游基础设施建设滞后,旅游产品不够丰富,市场竞争力不强。许多旅游扶贫开发项目也因缺少资金而开发缓慢。”

甘肃省陇南市文县是全国重点贫困县,拥有很好的旅游资源。县委副书记阎成谦介绍,“一直以来,我们想把‘天池景区’开发出来,以带动附近贫困人口脱贫,但是苦于缺乏资金,久久未能实现。”

缺少资金也是云南怒江傈僳族自治州、甘肃临夏回族自治州等多数贫困地区发展旅游扶贫产业的掣肘,针对这一现象,中国旅游研究院副研究员吴丽云分析,旅游项目具有投资高、回报慢的特点,市场培育期较长,又容易受多种因素影响,许多金融机构对此都不是很感兴趣。

中国农业发展银行创新部开发处处长张程认为,对商业资本来说,由于自身利益驱动,资金往往流向利润高的热门行业。回报周期长的旅游项目,常常不被商业资本看好,融资机会相对较少。

中国智慧城市投资联合体主任、财政部PPP专家库专家赵红认为,旅游扶贫项目贷款难的主要原因是缺乏贷款运作模式、有针对性的信用体系和风险防范机制,且项目主体分散、运营能力不足。

唤醒“沉睡财富”

“金融支持扶贫有助于撬动更多的旅游扶贫资源。统筹资源支持金融机构创新金融服务,探索多样化金融工具与贫困地区的深度融合,一直是我们努力的方向。”国家旅游局规划财务司相关负责人说。

2016年8月,由国家旅游局牵头、12个部门共同制定了《乡村旅游扶贫工程行动方案》,明确提出了“金融支持旅游扶贫专项行动”。随后,国家旅游局迅速与国家开发银行、中国农业银行、中国农业发展银行、中信银行等多家金融机构深入洽谈、协商,陆续形成了多项战略性合作机制。2017年3月,国家旅游局与中国农业发展银行、中信银行签署合作协议,深化金融支持旅游扶贫政策措施,共同推进金融服务在旅游扶贫方面的创新。2018年1月,国家旅游局在“三区三州”旅游扶贫对接活动上,给深度贫困地区送上了五大帮扶“礼包”,“金融帮扶”是其中一项重要内容。

与此同时,国家旅游局深入研究,广开言路,通过召开旅游企业、金融机构和投资公司座谈会,充分听取多方意见,确定了“金融支持旅游扶贫重点项目”的思路,初步对旅游扶贫项目形成了一揽子支持方案。

赵红表示,这打通了旅游扶贫项目快速融资通道,明确了融资担保机制,加大了优惠支持力度,强化了部门协作、联审联评、机制创新等方面内容。

“《通知》的实用性很强,提出的七大重点扶贫项目方向,是当前旅游产业发展中最有潜力的领域,可以通过方向引领,从源头上避免旅游扶贫项目方向走偏。《通知》提到‘企业申报、地方推荐、联合评审、层层审核’的方式,以及对于扶贫项目的严格技术要求,将有效保证申报项目的现实可行、未来发展预期可靠。”吴丽云分析。

在国家旅游局的引领下,各地旅游部门纷纷探索,形成了全国联动的大好局势,结出了累累硕果。山东沂南旅游部门与当地农商银行合作,推广土地承包经营权抵押贷款、“富民生产贷”旅游扶贫资金等,降低旅游扶贫产业项目信贷准入门槛和贷款利率,使信贷资金真正满足旅游产业项目有效需求。重庆黔江区城投集团与重庆对外经贸集团成立旅游扶贫开发产业发展基金。河南省旅游部门举办以旅游扶贫与金融为主题的“2017旅游论坛”,聚焦旅游扶贫、金融扶贫的实践路径。

一步步走来,旅游扶贫与金融支持合作不断加深。不久的将来,一定会唤醒更多“沉睡的财富”。

撬动精准扶贫

国家旅游局规划财务司相关负责人说,“金融只有聚焦旅游扶贫项目,才能确保将有限的扶贫资金用于贫困地区和贫困人口,推动‘大水漫灌’的粗放式扶贫向‘定向滴灌’的精准脱贫模式转变。下一步,国家旅游局将举办相关培训班,让更多人深入了解金融支持旅游扶贫的操作方法。”

国务院扶贫办开发指导司相关负责人表示,旅游已成为打赢脱贫攻坚战的有力抓手。国家旅游局用金融手段撬动旅游扶贫项目的做法很有意义,符合当前打赢深度贫困地区脱贫攻坚战的新要求。

首旅集团华龙休闲开发有限公司副总经理张为民说:“公司在甘肃酒泉等地建了多家汽车房车露营地,吸引了许多当地贫困人口就业,形成了农产品购买市场,带动了许多人脱贫致富。如果有好的金融政策支持,我们将会在‘三区三州’等深度贫困地区开发更多项目,争取为旅游扶贫多做贡献。”

中国科学院旅游研究与规划中心总规划师宁志中表示,无论是旅游扶贫人才培训,还是贫困地区旅游资源的营销推介,其核心都是服务于旅游项目。只有让金融推动旅游项目发展,才能为贫困人口脱贫致富提供有效路径,真正推动乡村振兴战略的各项目标尽快实现。

赵红说:“根据财政部PPP中心统计,2017年度旅游PPP项目数量为310个,投资额为4261亿元。同时,近半数贫困县探索运用了PPP模式脱贫攻坚。目前,缺乏良好的融资渠道是这些项目落地实施面临的最大瓶颈。”

张程说:“农发行作为政策性银行,服务脱贫攻坚是一项重要职责。希望以后与国家旅游局能有更多合作机会,推动旅游扶贫项目快速发展,实现扶贫区域的产业升级,助力乡村振兴战略。”

“国家旅游局及时推出金融精准扶贫政策,对凉山州旅游扶贫发展犹如雪中送炭。我们将认真学习领会政策,积极创造条件,争取用到、用好、用活金融扶贫资金,确保至2020年,全州旅游总收入突破600亿元,惠及50%以上的贫困人口。”苏正清说。

逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。一直以来,国家旅游局积极融入扶贫攻坚大局,开展旅游扶贫工作的步伐从未停歇,从定计划到建机制、从抓重点到促全面、从中央推动到落实“最后一公里”,蹄急步稳,奋力推动旅游扶贫向纵深发展,为坚决打赢脱贫攻坚战贡献旅游行业力量。



(责任编辑:彭艳娇)

 

发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:为,旅游,扶贫,项目,搭建,金融,支持,平台,—,