河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 旅游观光 > 旅游动态 >

旅游动态

旅游扶贫再给力“旅+油”打赢脱贫攻坚战

时间:2017-12-18 09:20 来源:未知 点击:
2017全省巾帼乡村旅游扶贫技能培训班成功举办
 
  为认真贯彻落实党的十九大精神,在打赢脱贫攻坚战中充分发挥乡村旅游精准脱贫扶贫的重要作用,积极引导帮助农村妇女发展乡村旅游,实现创业就业、脱贫致富,河北省旅游发展委员会与河北省妇女联合会于12月4日至6日在石家庄市联合举办“2017全省巾帼乡村旅游扶贫技能培训班”。省旅游发展委那书晨主任、王荣丽副主任,省妇女联合会贾玉英主席、王冬梅副主席出席开班仪式并作重要讲话。
  旅游业是综合性产业,是拉动经济发展的重要支撑。旅游扶贫是有尊严的扶贫,其就业容量大、门槛较低、层次多、方式灵活,人民群众的参与面广、受益面大。旅游扶贫不是简单的、单方面的给钱给物帮扶,而是帮助开发当地的特色旅游资源,形成特色旅游产品,构建旅游产业链,吸引外部旅游消费市场,增强发展能力的造血功能,带动当地贫困人口就地参与旅游经营服务实现脱贫。旅游业以其强大的市场优势、新兴的产业活力、巨大的带动作用,在扶贫开发中发挥着日益显著的作用。
  河北省旅游发展委主任那书晨在开班式上指出,组织这次培训班是贯彻落实党的十九大精神的具体体现,也是旅游、妇联部门紧密协作深入开展旅游扶贫、智力扶贫的一项具体行动,目的是通过培训,更新观念、开阔思路、增长见识,切实提高农村妇女的旅游扶贫技能,早日实现脱贫致富奔小康。他希望参加培训的人员,当好“师傅”和“模范”,发挥好示范带动和引导帮扶作用,带动更多家庭和更多贫困群众参与到旅游业发展当中来,让更多人通过旅游脱贫致富。
  河北省妇女联合会主席贾玉英指出,各级妇联组织和广大从业妇女,要抓住旅游业发展的有利契机,促进“手工+旅游”融合发展,通过产品展示、品牌对接,挖掘河北特色手工艺旅游精品。要依托“巧手坊”、“八方联彩”等电商平台,畅通“互联网+手工产品+旅游+市场”渠道,形成以一人带多人、一店连一片的发展新模式。要完善巾帼乡村旅游示范创评活动,在“十三五”期间全省培育巾帼乡村旅游点1000个、巾帼乡村旅游示范点300个,做到“树立一批典型,辐射一片妇女,带动一方发展”。她要求,各地妇联组织要用好扶持政策,打好脱贫组合拳,引领带动更多妇女积极投身乡村旅游,在打赢脱贫攻坚战中发挥半边天作用。
 
  中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会会长张晓军,在课堂上以玩转乡村旅游为主题,生动活泼的讲授了乡村旅游的产品体系开发、支持性产业发展、目的地构建,以及乡村旅游运营管理等知识。
 
  香居小筑精品主题民宿创始人、总经理李建华,介绍了香居小筑主题民宿的规划建设和运营发展情况,并以七彩潮白景区为案例,讲述了特色民俗在推动全域旅游发展中的重要作用。
 
  省扶贫办产业处处长王广林,从扶贫的角度,讲授了一些旅游扶贫的典型案例,以及资金和土地对于乡村旅游的重要作用。
 
  石家庄学院旅游管理系主任马育倩教授,站在游客的角度,对农家乐的服务规范与礼仪等知识,进行了生动的教学。
 
  燕山大学旅游系主任逯宝峰,以乡村旅游发展的春天的主题,以乡村旅游数据为依托,介绍了乡村旅游的发展背景、趋势及路径。
 
  参加此次培训的人员来自全省793个旅游扶贫重点村、200个全省巾帼乡村旅游示范点和500个全省巾帼乡村旅游点中的100余名代表。此次培训活动受到了广大学员的一致好评,陶菊科技农业观光园董事长范英华说,培训课程内容丰富,实用性很强,切实提升了大家的旅游经营服务技能。
 
  省旅游委将以此次培训为契机,进一步加强与省妇联等有关部门联系,利用好各类培训资源,依据乡村旅游与扶贫需要,及时开展有关培训,助力乡村旅游发展及扶贫攻坚。
(来源:河北旅游政务网)

发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:旅游,扶贫,再给,力,“,旅,油,”,打赢,脱贫,2017,