河北省安新县人民政府欢迎您!

您现在的位置:主页 > 旅游观光 > 旅游动态 >

旅游动态

2017年中秋国庆假期保定旅游市场火热呈现

时间:2017-10-16 10:21 来源:未知 点击:

2017年中秋国庆假期保定旅游市场火热呈现

 

在市委、市政府的正确领导下,各有关部门精心组织、密切配合、齐抓共管,保定市市旅游市场火爆、旅游秩序井然,国庆中秋假期旅游工作取得圆满成功,10月1日至8日14时,保定市市共接待游客814.796万人次,同比增长40.1%,旅游总收入达699481.313万元,同比增长46.9%,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标。

随着首届河北省旅游产业发展大会的胜利召开及首届保定市旅发大会的圆满举办,京西百渡休闲度假区及京南特色旅游体验区的品牌效应逐步显现。截今天下午14时,十一黄金周期间京西百渡休闲度假区共接待游客171.994万人次,同比增长28%,旅游总收入165385.636万元,同比增长30%。其中涞水县接待游客67.083万人次,同比增长22%;旅游总收入68993.8万元,同比增长24.7%。易县共接待游客64.22万人次,同比增长18.4%,旅游收入57128.545万元,同比增长22.5%。涞源县共接待游客40.691万人次,同比增长61.8%,旅游收入39263.291万元,同比增长55.5%。

今年保定市中秋国庆假日旅游主要呈现以下特点:

一、客源范围不断扩展

随着京津冀一体化的发展,京津游客所占比重日益增加。同时,在京、津核心市场的基础上,蒙、晋、辽、鲁、豫游客人数高位增长,四川、贵州、东北、广东、湖南、新疆等远程团队游客今年也有明显增加。涞源县、涞水县、易县假日期间全县各宾馆、农家院、饭店生意火爆,3日至5日三县宾馆床位入住率高达93%,山西游客较往年有明显上升。

二、智慧旅游成果凸显

“超级黄金周期间”白石山景区为广大游客准备了多重好礼,免费发放国旗脸贴、小国旗、发卡等小礼品。在荆山口游客中心、韭菜园广场摆放了国庆花坛供游客参观、拍照;并在韭菜园文化广场摆放“我为祖国写祝福”留言墙,广大游客可在留言板上写下对祖国的美好祝愿。游客中心LED大屏、景区广播系统全天滚动播放“中国梦”主题的宣传片和歌曲。这些得到了游客的一致好评,游客纷纷表示景区的国庆氛围十分浓厚。景区采取了总量控制,分区旅游的措施,为游客减少了路上拥堵的时间。景区还增设了售票窗口,增加了景点入口的验票通道,并安排专人负责维护购票秩序,减少游客购票等待时间;增派交警警力,在各主要路段指挥车辆,确保景区进出道路通畅、维护景区秩序。

野三坡景区启动30余辆摆渡大巴车,免费接送游客进入景区游览,景区运行安全有序;没有接到游客投诉,没有发生一起旅游安全责任事故;智慧景区指挥系统全面启动,700平方公里的实时监控第一时间掌握道路交通信息、景区客流信息、停车场使用信息,随时发布、传递,并提供疏导指挥策略。景区全体干部职工以及300余名公安交警坚守在一线,根据指挥中心的信息提示,及时执行各级应急工作预案。

易县各景区接待人次平稳,景区秩序良好。在国庆节期间举行了热闹非凡的开幕仪式,如欢腾舞狮、杂耍表演、抛绣球倾情演绎、篝火晚会等民俗活动,让游客充分感受了国庆节的欢乐。

根据自驾车较多的情况,各景区推出多项措施。与当地交通、交警部门形成联动机制,及时获取自驾车数量的有关信息,在高速路口和通往景区道路沿线的重要节点新增大量交警疏导交通并增设路标和指示牌,保障沿线交通秩序,避免拥堵现象发生。设置多个临时停车场,在停车场入口部署交警,指挥车辆有序进入,停车场内配备有管理人员引导车辆有序停放。景区领导亲临一线,坐阵指挥,全面保障了假日旅游的接待工作。

由于景区积极采取有效措施,借助科学调控手段,平稳应对了旅游高峰,景区内一派繁荣景象,旅游秩序良好,无一例安全事故发生。

三、自驾游市场持续火爆

随着人们生活水平的不断提高和私家车数量的大幅增加,自驾游越来越受到人们的青睐。依靠良好的区位优势、发达的交通网络,使来我市旅游的自驾车游客明显增加。今年黄金周去白石山的游客自驾车比例达到了90 %,团队比例约占9 %,部分游客选择乘火车或长途客车。借助全省旅发大会召开,省道241、国道112线全部进行了拓宽改造,提升了通往景区的通行能力。

四、新业态项目夺人眼球

 围绕保定市产业特点、风貌特色、文化内涵等,重点打造休闲、度假、体育、康养等旅游新业态,构建有特色、多层次、全业态、在全国具有较强竞争力的全域旅游产品体系。本届旅发大会以“新业态、新体验、新品牌”为主题,谋划建设了总投资337亿元的61个重点项目,打造了世界特产小镇、京南体育小镇、世界门窗小镇、中华非遗小镇、休闲食品小镇、和道创意小镇等13个重点观摩项目和116公里的“风景廊道”,推出了休闲购物游、农业观光游、非遗文化游、体育运动游、特色工业游等大批新业态、新景区,继“京西百渡休闲度假区”惊艳亮相一年后,又一独具特色的“京南小镇特色旅游体验区”华彩呈现。

五、旅游市场秩序平稳有序

为确保“十一”黄金周期间各项工作安全、有序进行,市旅游委实行24小时值班制度,全面掌握和了解全市旅游市场情况,及时处理发生的纠纷和问题,随时指挥、调度全市旅游工作。全市各部门各司其职、协同配合,为旅游安全有序运行提供保障。各景区干部职工和旅游从业人员“十一”期间坚守岗位,通过“微笑服务、人性服务、诚信服务”为游客提供了安全有序的旅游环境。

 
(来源:保定旅游政务网)
发布者:信息科  责任编辑:信息科
关键字:2017年,中秋,国庆,假期,保定,旅游,市场,火热,